:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)

農業試驗研究所大門

  農試所從1895年至今已有117年的歷史,在這一個世紀多的日子裡,台灣農業歷經了許多變革,在農業生產結構方面,從早期的三七五減租、耕者有其田,演變到政府所積極推動的「小地主大佃農」與「農村再生計畫」。農產品方面,消費者對農業產品的需求也有巨大的變化。例如,從早期只要吃得飽就滿足的時代,到現在不僅講求吃的好、也講究吃的安全與吃的健康。在這農業發展的變革過程中,本所在歷任所長帶領下,都能夠配合政策,透過新品種與新技術的開發,支持農業生產與農村經濟持續成長,充分發揮本所存在的價值。

  農試所雖然是一個百年老店,但是我們總是能夠持續不斷的進行體質的調整以面對新的挑戰。近年來,本所陸續成立了10個特定目的研究團隊,例如,分子標幟團隊、養液栽培技術研究團隊、農藥殘毒快速檢驗技術優化研究團隊等,這些團隊最大的特色就是結合各領域的研究同仁共同解決產業面臨之問題。雖然這些團隊組成的時間並不長,也還有可以改善的空間,但是已經奠定了一個很好基礎,依此基礎繼續努力,相信很快就可以展現良好的成果。

  另外,本所對外有許多合作的夥伴,這些合作對象包括國內、外雙邊農業合作計畫及學術研究機構合作工作、會屬局處署與試驗改良場所等等。我們目前國外部份,有農業主管機關的國與國間雙邊合作計畫外,也與國際組織間如APEC(亞太經濟合作會議)、APSA(亞太種子協會)、APO(亞洲生產力組織)、AVRDC(世界─亞洲蔬菜中心)、APAARI(亞太農業研究機構聯盟)、ATCWG(亞太經濟合作協會)、AARDO(亞非農村發展組織)、IRRI (國際稻米研究所)及美國普渡大學等單位的簽署合作備忘錄或協辦各項國際會議等密切互動事項,俾提昇本所研發能量及促進邦誼;在國內方面,除與中研院、中興大學、中台科技、亞洲、中州科技、中正大學等已簽有正式的合作備忘錄,並進行密切實質的合作計畫外,台灣大學也即將洽簽中,未來在確保同仁研發成果的前提下,我們將進一步推動與其他單位成立聯合實驗室,希望藉由外部能量的導入,提升農試所的研究水準。此外,農試所也將進一步強化與試驗改良場所及種苗場的互動與合作關係。我記得早期各試驗單位間為了經費與資源的爭取,彼此總是處在競爭與對立的立場。近年來,本所負責本會花卉、熱帶果樹及作物健康管理等團隊研究業務,在運作的過程中,我充分的體認到農試所與改良場分工合作的重要性,因此,未來農試所會以更主動的方式與改良場與進行良性的互動。

  農試所存在核心價值,就是提昇農業技術以服務農民及支持農業的永續發展。從農業發展之歷史,可以很清楚看出關鍵技術掌握的重要性,未來本所將更努力的扮演好我們的角色,我向各位保證,農試所將以更主動積極的態度來服務農民,協助解決產業技術瓶頸,農試所也將以更有效率的方式從事產業需求型的農業研究,並重視研發成果落實產業應用。

所長 陳駿季
中華民國101年2月17日