跳到主要內容區塊
行政院農業委員會農業試驗所全球資訊網(回首頁)

農產品食安服務專區

    友善列印  小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  rss 
香蕉催熟及果軸白帥帥與催熟藥水無關。 2015-04-30

  目前國內香蕉商業化催熟方法有兩種,其一是使用乙烯發生器讓「酒精」脫水轉變為「乙烯氣體」來催熟香蕉;或是使用「電石(電土)」加水產生「電石氣(乙炔氣)」催熟,絕無利用催熟藥水的方法。此外,香蕉果軸及果皮變黑是一種自然老化的正常現象。

  香蕉催熟及果軸白帥帥與催熟藥水無關,民眾可以安心食用,有關目前國內香蕉商業化催熟方法有兩種,其一是使用乙烯發生器讓「酒精」脫水轉變為「乙烯氣體」來催熟香蕉;或是使用「電石(電土)」加水產生「電石氣(乙炔氣)」催熟,絕無利用催熟藥水的方法。此外,香蕉果軸及果皮變黑是一種自然老化的正常現象,為防止果軸變黑,通常在果軸修整時使切口平滑,在販賣前把變黑的部分切除,果軸即不會呈現變黑情形。

發布日期:2015-04-30