跳到主要內容區塊
行政院農業委員會農業試驗所全球資訊網(回首頁)

農產品食安服務專區

    友善列印  小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  rss 
馬鈴薯綠化可否食用? 2015-04-30

  馬鈴薯發芽或表皮轉綠,會產生植物鹼,為有毒物質,不建議食用,只要將發芽部分徹底挖除,且不是大量與連續食用下,一般並無大礙。

  種植馬鈴薯來不及覆土造成馬鈴薯綠化,請問綠化之部份可否食用?或需將綠化部份去除後食用?或整粒馬鈴薯皆不可食用?

  馬鈴薯發芽或表皮轉綠,會產生植物鹼,為有毒物質,不建議食用,尤其表皮轉綠、發芽部分。只要將發芽部分徹底挖除,且不是大量與連續食用下,一般並無大礙。

  詳細資訊可於行政院農業委員會建置之農業知識入口網(https://kmweb.coa.gov.tw)以馬鈴薯為關鍵字查詢相關資料。

*《技術服務季刊 第100期》馬鈴薯產生之天然植物鹼-茄鹼的生成與食用安全上的影響

發布日期:2015-04-30