跳到主要內容區塊
行政院農業委員會農業試驗所全球資訊網(回首頁)

農產品食安服務專區

    友善列印  小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  rss 
網路流傳利用碘酒泡香菇導致脫色來判斷其含有二氧化硫,是真的嗎? 2016-11-04

碘酒泡香菇導致脫色,並非因香菇含有二氧化硫,是香菇本身含硫化物所致。

一、日前坊間謠傳利用優碘可檢測二氧化硫,其原理是碘遇到二氧化硫後產生氧化還原反應讓碘還原後脫色,但如遇到其他強還原劑也會有類似現象。

二、大陸走私之香菇曾被檢驗出含有二氧化硫;但國內業者未有使用二氧化硫對香菇進行保存處理之作業,因此網路流傳影片使用香菇,應非國產之香菇。

三、香菇本身即有含硫之胺基酸,在其烘培過程中可轉化成含硫之有機物,如香菇精,此成分是香菇香味主要成分,但其結構與具有強還原性之二氧化硫不同,不會對人體造成危害。

發布日期:2016-11-04