跳到主要內容區塊
行政院農業委員會農業試驗所全球資訊網(回首頁)
    友善列印  小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
科技農夫好幫手-蔬果設施生產環境數位化監控系統

  利用溫、網室生產蔬果及應用監控系統調節溫室內環境,能降低氣候變遷等不利條件對作物的影響,達到農產品品質提升與穩定產量之效果。本監控系統除了控制溫度、溼度、日照度、介質水分、養分含量與電導度外,也能即時監測作物病蟲害情形以達到即時防治與管理之監控策略,亦可在環境參數值超出設定達到危害作物程度時自動發送簡訊通知管理人員。系統功能包含:可利用現場觸控式螢幕或透過遠端電腦、監看溫室內感測器資料,連結網路攝影機觀看資料影像,依設定值進行溫、溼度控制,使作物在最適切的溫室環境生長,以及作物生長過程中所有參數報表可直接讀取或系統輸出,作為作物生長履歷或是專家分析之用。

單位:農業工程組

溫室內作物生長情形
溫室內作物生長情形
即時環控資料
即時環控資料