跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
  友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
Q Dear 農試所的專家們 您好:

因為有民眾請教問題如下:

標題一:問題內容請查閱附件
標題二:請問馬鈴薯切塊真空包裝後,冷凍可保存多久到取用料理而不腐壞?
請問為何國內市面上沒人有賣馬鈴薯切塊冷凍真空包裝?是否有其道理?但又有人有賣類似麥當勞的馬鈴薯條冷凍包裝,不知其差別理由為何?又麥當勞的馬鈴薯條冷凍商品可保存多久?其運用的加工保存技術又為何?
標題三:請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少
請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少,什麼來源的竹筍
標題四:蘋果
大家好!!!想請問一下為什麼蘋果放久了會有酒味?謝謝~

請專家撥冗協助撰擬回復內容,以利轉發回覆。
麻煩您了,非常感謝您的幫忙
(2020-09-17)
Q 黃**君您好:
您於109年09月11日的網站留言【農試收字第1092112064號】,本所已收到,謝謝您!
有關於您詢問之「民眾請教問題如下,Dear 農試所的專家們 您好:
因為有民眾請教問題如下:
標題一:問題內容請查閱附件,標題二:請問馬鈴薯切塊真空包裝後,冷凍可保存多久到取用料理而不腐壞?請問為何國內市面上沒人有賣馬鈴薯切塊冷凍真空包裝?是否有其道理?但又有人有賣類似麥當勞的馬鈴薯條冷凍包裝,不知其差別理由為何?又麥當勞的馬鈴薯條冷凍商品可保存多久?其運用的加工保存技術又為何?標題三:請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少,請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少,什麼來源的竹筍
標題四:蘋果,大家好!!!想請問一下為什麼蘋果放久了會有酒味?謝謝~」,乙問,謹說明如下:
『標題一:問題內容請查閱附件。
本所見解:可參考研究報告:裂區設計與條區設計,作物、環境與生物資訊 8:209-216(2011)(https://web.tari.gov.tw/csam/CEB/member/publication/8(4)/01.pdf)說明。
標題二:請問馬鈴薯切塊真空包裝後,冷凍可保存多久到取用料理而不腐壞?請問為何國內市面上沒人有賣馬鈴薯切塊冷凍真空包裝?是否有其道理?但又有人有賣類似麥當勞的馬鈴薯條冷凍包裝,不知其差別理由為何?又麥當勞的馬鈴薯條冷凍商品可保存多久?其運用的加工保存技術又為何?
本所見解:(1)保存期限的品質指標,除安全可食用(沒有微生物腐敗)外,亦包括外觀、味道、質地和風味等品質。一般冷凍蔬菜保存期限8-12個月。
(2)食品是否採真空包裝,有製程、設備、產品特性、產品耐壓度..等因素。真空包裝不等於無菌包裝,特別是即食真空包裝食品有相關規範,避免肉毒桿菌(厭氧菌)污染的風險。
(3)一般馬鈴薯冷凍前需經過殺菁加熱預處理,麥當勞薯條則先經部分油炸(partial frying)預處理後再冷凍。冷凍前殺菁處理是為了破壞蔬菜內酵素,降低冷凍儲存過程因酵素作用所造成產品品質劣變問題。
標題三:請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少,請問翡翠甜龍筍,和黃金甜龍筍甜度分別多少,什麼來源的竹筍。
本所見解:一般竹筍甜度約在5-9Brix間,至於甜龍筍甜度多少,未有實測,故無法提供見解。
標題四:蘋果,大家好!!!想請問一下為什麼蘋果放久了會有酒味?
本所見解:農產品採收後雖然離開植物本體,但仍有呼吸作用進行代謝,因此果實採收時成熟度越高,呼吸作用就越旺盛。蘋果果實內含貯藏性醣類、蛋白質與維生素等,當蘋果內的糖質成分經微生物發酵後則產生酒味。』
以上簡短回復。謝謝您! 敬祝
台安
農試所 技術服務組 謹啟
【宣告事項︰1.本件回復內容,係依據台端所述之文字內容,提供本所見解與建議,對外不作任何證明、商業宣傳及訴訟使用。2.本件為系統發信,請勿直接回覆,如有延續問題,請至本所網站-便民服務-意見信箱留下您的問題。】
最後異動時間:2020/12/18 下午 01:37:00