跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
丹參優良品系選育及栽培生產體系建立

  丹參(Salvia miltiorrhiza)又叫血參、赤參、紫丹參,為常用中藥,主要產區在大陸華北地區,近年來發現對冠心病、血脂調節及慢性肝炎等病具有較好的療效,主要活性成分為丹酚酸B、隱丹參酮、丹參酮、丹參酮 I及丹參酮 IIA。基於台灣與大陸華北栽培丹參之氣候不同,調整台灣地區適當種植及採收時期,並進行不同生育期取樣調查及活性成分分析,結果顯示地上部乾重產量1,115㎏/ ha,地下部乾重產量2,259㎏/ ha,且台灣地區栽培丹參根之酮類化合物含量是市售(進口)的7倍以上,丹酚酸B含量也較市售品高;以營養繁殖方式進行優良單株繁殖栽培,優良丹參選系I及II在活性成分含量上有更佳表現。以優良單株選系配合適當種植及採收時期調整,在台灣平地可自行生產高活性成分含量之丹參材料,可供血脂調節等相關產品開發。

單位:生物技術組

台灣平地田區之丹參栽培
台灣平地田區之丹參栽培
台灣栽培生產之丹參
台灣栽培生產之丹參
丹參指標成分HPLC分析
丹參指標成分HPLC分析
最後異動時間:2014/2/20 上午 11:02:00