跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
可更換透氣式組合培養容器蓋結構改良專利

  利用組織培養大量繁殖種苗是種苗商業生產極重要之技術,提供適合植體生長的瓶內環境,對於瓶苗品質及出瓶存活率影響甚大。習用無菌培養封口有透氣不佳的缺點,導致瓶內相對濕度增高而造成瓶苗生長障礙,使瓶苗出瓶存活率低或馴化時間增長而導致成本提高;現今市場上具透氣功能之封口,則有透氣量固定或是在培養過程中無法調整透氣量的缺點。本所研發「可更換透氣式組合培養容器蓋結構改良專利」可依需求在培養過程中更換蓋體,或是選擇特定透氣量濾膜以調節瓶內相對溼度,使瓶苗達到最佳生長狀態而提升瓶苗品質與出瓶存活率。組培苗優劣係決定種苗價值的重要指標,本項發明可有助於組培業者之市場競爭力。此外,舉凡需保持無菌、氣密性或透氣性之培養皆可使用本容器蓋體之設計原理,以業界習用容器開發所需配合之蓋體,業者可繼續使用習用容器而節省成本。

單位:生物技術組

圖1. 利用鋁箔紙與透氣封口培養之瓶苗生長情形
圖1. 利用鋁箔紙與透氣封口培養之瓶苗生長情形
圖2. 利用透氣培養容器蓋大量培養台灣金線連瓶苗之情形
圖2. 利用透氣培養容器蓋大量培養台灣金線連瓶苗之情形
最後異動時間:2014/4/7 下午 03:47:00