跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
螞蟻有效的剋星--美洲豹火蟻誘殺餌劑

  入侵紅火蟻 (Solenopsis invicta) 是列名全世界 100 大惡性入侵生物,會主動攻擊人、動物及植物,也會對工業與商業的設施及環境生態造成破壞,是非常危險重要的害蟲。台灣於 2003 年 10 月發現入侵紅火蟻,本所旋即展開火蟻餌劑的開發。歷經室內試驗及田間試驗,毒殺效果屬緩效性,對具有分食習性的火蟻而言,更有機會毒殺蟻后而瓦解蟻巢,防治效果佳。本餌劑對人畜毒性甚低,成本價格較低,餌劑本土生產新鮮度較高,且可搭配目前撒藥器械使用,大幅降低防治成本,具有與國外進口之同性質誘殺餌劑競爭的優勢。該研發的火蟻誘殺餌劑已於 2006 年 3 月取得行政院環境保護署環境衛生用藥之一般環境用藥製造許可證,目前已技術轉移商業生產,提供政府及民眾採購使用。

單位:應用動物組

大量火蟻取食餌劑。
大量火蟻取食餌劑。
火蟻將餌劑搬回巢中。
火蟻將餌劑搬回巢中。
餌劑配方成品。
餌劑配方成品。
最後異動時間:2014/4/7 下午 03:47:00