跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
利用捲揚防雨設施之小花蕙蘭病害管理技術成果

  現有小花蕙蘭 (國蘭) 農場大都利用雙層遮陰設施栽培蘭株,相較於捲揚防雨設施栽培者,前者有病害管理不易且產品育成率低的缺點;現今稍具規模蘭農栽培總面積約在1~3公頃左右,在栽培管理人力成本上負擔較大,因此若是相同栽培管理方式,利用捲揚防雨設施栽培因具有較高種苗與商品育成率,則會有較高經濟效益。目前雖然兩種設施生產之蘭株單價無差異,但品質則有很大不同。一般而言,捲揚防雨設施下之蘭株產品或種苗較無病害之問題,貿易商較容易接受此類商品,進口國在後續管理工作較方便。此外,捲揚防雨設施在雨季期間,蘭園在工作調配上更具靈活性,移盆與施藥作業上相對便利;因捲揚防雨設施可降低農藥的使用,對蘭農與消費者健康,以及環境生態之傷害相對減低。

單位:生物技術組

圖1. 小花蕙蘭品種與設施種類試驗進行情形
圖1. 小花蕙蘭品種與設施種類試驗進行情形
圖2. 小花蕙蘭品種與設施種類試驗葉片病徵結果
圖2. 小花蕙蘭品種與設施種類試驗葉片病徵結果
最後異動時間:2014/4/7 下午 03:47:00