跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
智能穀倉之蟲害管理

  稻米是國人最主要糧食,為調節、穩定物價等需求,每年累計於糧倉貯藏量達50萬公噸以上,貯藏期間常受積穀害蟲危害,穀物損失約達2~5%,預估每年損失達1.7億元以上。以往糧倉之蟲害管理,主要憑藉管理人員之經驗,進行評估是否需進行防治。

  透過智能糧倉蟲害管理系統之建置,包含利用專利之LED穀蠹誘殺器再結合無線感測網路(WSN)害蟲監測技術,能即時瞭解穀倉環境及害蟲密度之監測,利用智能針對蟲害發生,提供進階之蟲害管理及降低受積穀害蟲為害之損失,減少人力監督或控管存在之缺失,達到智能農業管理之最佳目的。

單位:應用動物組

在穀倉利用具WSN功能之LED誘蟲器即時回傳穀倉溫濕度及害蟲發生資訊
在穀倉利用具WSN功能之LED誘蟲器即時回傳穀倉溫濕度及害蟲發生資訊
最後異動時間:2017/8/1 上午 09:23:00