跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::

因應氣候變遷系列活動

    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 

行政院農業委員會108年「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」系列活動

  當前氣候快速變遷情境下,升高的地表氣溫、改變的降水型態、增加的極端天氣造成災損及上升海平面淹沒的平地等現象,已對農業生產與發展帶來深遠的衝擊及影響。世界各國莫不積極面對此一不穩定性與不確定性的天候狀況,謀求因應解決對策,在農業上亦重塑其農業部門來維護糧食供應與安全。行政院農業委員會早在80年代起已透過一般科技計畫進行農業氣象試驗研究,探討生物氣象設施微氣象氣象災害防護氣象資源開發與利用、以及氣候變遷等多項議題。近年來隨著氣候變遷的加速及農業災損的逐趨嚴重,屢見破紀錄的氣象災害、災情,進一步規劃執行跨領域跨機關的專案整合型計畫,包括101-104年的『因應氣候變遷及糧食安全之農業創新研究』新興特別額度計畫及105-108年的『農林氣象災害風險指標建置及災害調適策略之研究』政策型計畫(簡稱農林防災計畫),強化將科技成果落實於農產業實務應用。在108年8月的五長會議(主委、三位副主委、主秘)中,特別指示所屬改良場所盤點因應氣候變遷研發成果,適時以不同形式展示周知各界,並由農業試驗所統籌規劃、科技處配合系列活動的辦理。

【活動目的】

  鑒諸於氣象與農業的密切關聯,農委會自民國75 年度起即規劃建置農業氣象觀測網,委託交通部中央氣象局協助共同執行,至本(108)年度為止合計將完成全臺130個測站,以提供農民更詳盡氣象或災防資訊。配合此一高覆蓋率農業氣象觀測網和中央氣象局觀測站提供的短、中、長期氣象資訊,農委會同時長期推動關於因應氣候變遷之試驗研究,以新品種、新技術及新的農場管理策略予以因應調適。面臨當前氣候快速變遷帶來的嚴峻情勢,尤有必要加強農業科研來更有效地調適生物性與非生物性逆境的威脅,以及降低極端天氣事件造成的農業災情損失。本項「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」系列活動,將由農委會所屬試驗改良場所就農糧作物,以及水保局就水土保持災防知能,分別呈現因應氣候變遷和防減災技術研究計畫的部分試驗結果,經由不同形式的展示來增進農業從業人員和農民朋友對於研發調適措施與技術的認識及實際應用,並提升社會大眾對農業科研單位致力於氣候變遷因應調適和防災減災相關研發成果的瞭解及大力支持。又希望透過此一系列活動列車的環臺行駛,擴大技術與知能的傳播、推廣及應用,激勵公私部門更加緊密相連關注氣候變遷情境對農業生產的衝擊與影響,復讓農民、農民團體、農企業等和農業科研單位攜手努力於穩定糧食供給和糧食安全。最後,本活動亦將納入參與人員回饋的意見與建議於未來農委會研究規劃和政策調修的參考,裨益於建構國內韌性農業體系、強化氣候變遷情境下農業生產的韌性。

因應氣候變遷系列活動 內容列表清單
編號 標題   點閱率
01 因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會 系列活動列車 啟動記者會   65 
02 系列活動行事曆   252 
03 2019/10/02 「氣候變遷對臺灣農業部門之影響及調適策略」記者會主委簡報--PDF格式  2019/10/02 「氣候變遷對臺灣農業部門之影響及調適策略」記者會主委簡報--PDF格式下載 other format 檔(news_file_20191002-01_001.pdf)  72 
04 2019/10/02 「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」系列活動列車啟動記者會簡報--PDF格式  2019/10/02 「因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」系列活動列車啟動記者會簡報--PDF格式下載 other format 檔(news_file_20191002-01_002.pdf)  53 
最後異動時間:2019/12/3 上午 09:46:00