:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1.基徵草蛉的幼蟲生性剽悍,體型雖小,夾起蚜蟲時可是一點都不馬虎。
圖1.基徵草蛉的幼蟲生性剽悍,體型雖小,夾起蚜蟲時可是一點都不馬虎。
圖2.基徵草蛉的成蟲體態優美,兩片翅膀如透明的薄紗覆蓋於翠綠色的身體上。
圖2.基徵草蛉的成蟲體態優美,兩片翅膀如透明的薄紗覆蓋於翠綠色的身體上。
標題:農試所研發「以蟲治蟲」以取代害蟲防治藥劑 -草蛉將是極具發展潛力的天敵昆蟲
公布日期:2017-09-06

農試所研發「以蟲治蟲」以取代害蟲防治藥劑
-草蛉將是極具發展潛力的天敵昆蟲

  農試所指出,近年來發現有民眾居家種植香草盆栽或花卉時,嚐試以昆蟲進行害蟲防治,以避免在植物上噴灑防治藥劑,這種「以蟲治蟲」的概念,可延伸發展居家盆栽的天敵昆蟲商品。其中,草蛉將是極具應用潛力的天敵昆蟲之一。

  農試所指出,草蛉在全世界已記錄的種類有1,400多種,其中基徵草蛉的幼蟲對多種小體型的作物害蟲,如粉蝨、介殼蟲、蚜蟲及葉蟎(紅蜘蛛)等,具有強大的捕食能力。例如:一隻草蛉在幼蟲期可捕食近3,000隻銀葉粉蝨若蟲;每日可捕食700多隻銀葉粉蝨若蟲。在友善環境栽培體系中,可應用於防治設施與溫網室的蔬菜、茄科及瓜類等作物害蟲。

  目前農試所正在進行研發的微膠囊人工卵技術為草蛉量產的一大突破。因飼養捕食性昆蟲需持續供應活餌,量產活餌常需耗費大量的人力、時間和飼養空間,農試所經調整既有的人工卵製程,將動力器械部份微型化,機械總重量只有原本的 20%;整體操作空間降到原製程的 8%;製程中的冷卻系統經改為密閉式後,不但更節能,也大幅提升操作便利性。

  農試所強調,研發省工的基徵草蛉飼育技術,並研訂不同作物體系之天敵與非農藥防治資材搭配之應用規範,未來善用對環境與天敵昆蟲友善的防治資材,將可更多元的應用於設施及園藝害蟲防治。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰 電話:04-23317003
    應用動物組組長高靜華   電話:04-23317621
    應動組副研究員余志儒   電話:04-23317603
    應動組助理研究員許北辰  電話:04-23317622

資料來源:公告資訊 / 新聞稿