:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題:2017年8月23日彰雲嘉南地區夜蛾類害蟲密度監測旬報已發行
公布日期:2017-09-07
  1. 本期應回報57處,實際回報57處,回報率100%。
  2. 本期斜紋夜蛾監測密度回升,增加幅度53.1%;甜菜夜蛾及番茄夜蛾密度均較前一期微幅下降,分別降低2.4%及11.8%;目前三種夜蛾監測密度均略高於歷年平均值。
  3. 本期斜紋夜蛾監測密度明顯提高,主要增長的鄉鎮為元長鄉,監測密度達722.5隻/陷阱/旬,經了解目前監測點鄰近地區種植綠肥作物,推測可能缺乏適當管理而衍生斜紋夜蛾孳生,如已屆休耕限期,請儘速翻埋,並加強鄰近地區作物田間管理,以消弭蟲害孳生源防止害蟲族群擴散;其餘地區隻密度都在黃燈指標以下,整體密度稍有提高,後續密度變化是否開始竄升,需密切觀察監控。
  4. 此時期二期作花生及其他作物已陸續開始種植,需開始加強田間管理,以避免蟲害發生影響作物生長。