:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
雲縣府將推廣蝴蝶蘭台農1號,花農們也到場相挺。
雲縣府將推廣蝴蝶蘭台農1號,花農們也到場相挺。
李縣長大力推薦蝴蝶蘭台農1號(小精靈)
李縣長大力推薦蝴蝶蘭台農1號(小精靈)
標題:「小精靈」蝴蝶蘭美得出眾 雲林縣府主力推廣
公布日期:2017-11-23
雲林縣政府今天和農業試驗所花卉研究中心簽訂「蝴蝶蘭台農1號(小精靈)」合作推廣備忘錄,將積極推廣這款迷你蝴蝶蘭,期望增加農民收益,並成為雲林縣的美麗意象。

雲林縣長李進勇說,農業試驗所花卉研究中心位於雲林縣古坑鄉,研究品項包含蝴蝶蘭、文心蘭、東亞蘭、春石斛、樹蘭、火鶴花、孤挺花新品種選育、開發,以提升花卉品質與產業競爭力,他到研究中心參訪時,看到各類花卉爭奇鬥豔,眼睛都花掉,但唯獨對「小精靈」這種小而美的蝴蝶蘭過目不忘,留下深刻印象,恰好蝴蝶蘭也是雲林縣的縣花,於是向農委會農試所申請取得非專屬授權,領取瓶苗後輔導縣內花農及種苗業者試種,目前成效很不錯,縣府決定全力推廣。

農委會農業試驗所花卉研究中心主任謝廷芳表示,臺灣被稱為蝴蝶蘭王國,年產值高達60億元,其中40億是外銷,其實更精確的說,台灣是蝴蝶蘭的「品種王國」,登錄品種多達1102種,正因為品種太多,大家已搞得昏頭轉向,記不清楚,唯獨「小精靈」因為小而美,會讓人忘不了,再加上它的培育時間僅需6個月就能上市,比一般花需12到18個月足足少了1到2倍的時間,對農民而言,有節省生產成本的市場競爭優勢,相當值得推廣。

謝廷芳說,「小精靈」培育問世已10年,是白底紅線條的迷你品種,株形嬌小可愛,花色清新艷麗,相當適合以單株做為桌上型擺飾,或以多株組合成為小型盆栽,尤其適合都會區辦公室的小空間擺放觀賞。

蝴蝶蘭台農1號的催生者農試所花卉研究中心博士蔡媦婷表示,蝴蝶蘭台農1號歷經4至5年的研發終有今日的成果,因為花型嬌小、催花期短,且栽種可達90%以上的成功率,屬易栽品種,將可協助農友降低4至8成的種植成本及風險,相當具有經濟價值。

雲林縣政府農業處長林慧如說,目前有雲鼎、倚興、泓森、佳林、松暐等蘭園業者與多位農民登記領取種苗試種,希望在縣政府、花卉研究中心合作輔導之下,能成功增加農民收益,並讓民眾買到便宜又漂亮的小精靈,創造難得的四贏成果。

*相關網址:https://www.youtube.com/watch?v=RT0x6r3azuc

資料來源:花卉研究中心 / 公告訊息

李縣長與農試所花卉研究中心謝廷芳主任代表雙方簽署合作推廣備忘錄
李縣長與農試所花卉研究中心謝廷芳主任代表雙方簽署合作推廣備忘錄