:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題:掃描智慧【農食歷】,看見安心農實力
公布日期:2018-03-06

  近年國人飲食越來重視食物的品質與安全,也帶起了「從產地到餐桌」的飲食概念。消費者於各通路購買時,首要會在乎「吃了安不安全?」、「品質好不好?」等問題,行政院農委會農業試驗所整合研究成果與農民需求,開發一套農作物田間管理系統「i-plants」,以3S(GIS/GPS/RS)核心技術與多年農業經驗,以田間紀錄APP記錄生產情形,並結合GIS地理資訊專長輔以物聯網與航拍技術運用(如IOT、UAV),不僅落實田間作業智慧化,更能透過記錄作物生長期以及套疊環境圖層及環境大數據,可供農企業進行田間生產風險管理以及決策分析來確保農食安全與品質。

  生產管理端可透過『i-plants』來紀錄田間作業,而【農食歷】的呈現涵蓋食農教育精神,【農食歷】透過精美的履歷QR Code來告訴消費者完整的農產品農食流程,包含田間耕作、中端加工、包裝到終端銷售;例如鮮甜的水果玉米從整地、播種、栽培到採後分類、篩檢、去頭尾、清洗等12道產銷工法而成,且透過嚴密作業流程以及環境監控加上高壓、高溫滅菌,真空封存當季玉米新鮮現煮的自然風味,鎖住水果玉米清脆鮮甜的特質及營養成份。

  又甜又大顆的「黑糖芭比」蓮霧,是經農業試驗所針對市場需求進行品種改良與技術栽培的品種之一,於2015年正式授權輔導生產,授權生產區以南部為主,產期約於12月底至翌年7月,中、北部為部分授權,產期則由12月底延長至翌年9~10月,消費者亦可藉由掃描包裝上的QR Code,【農食歷】會清楚呈現「黑糖芭比」所屬的授權農戶溯源資訊;而清爽鮮甜又脆口美生菜,在種植過程前最需要注意的是土壤肥力以及土壤是否受到重金屬污染,新湖合作農場為提供消費者安心可生食的結球萵苣,在每批種植前會將土壤及水送樣檢驗,並於種植過程中時時留意結球萵苣生長情形,所有作業內容皆透過i-plants紀錄,新湖合作農場替消費者把關的用心,都可由【農食歷】來告訴您。台糖公司高雄燕巢有機園區所有生產販售之蔬菜產品皆通過(財)國際美育自然生態基金會(MOA),引進新的栽培技術「穴盤式蔬菜種植栽培系統」,並透過i-plants記錄有機蔬菜田間作業,提升有機蔬菜產量及品質。

  未來『i-plants』將持續提升食農教育與服務,透過農村社區、學校機關以及返鄉青年共同合作,以發展在地農業特色以及產業形象塑造為目標,提供高互動性操作之行動化服務來提升農事記錄效率,加上生動活潑【農食歷】展現完整農食過程,整合於系統平台提供具完整農食形象之農產品以增加消費者農食信心。

  【農食歷】是智慧農業管理,安心生產溯源的最佳科技解決方案,行動化科技打造安心透明的農食生產流程,讓您蔬果的好,QR Code都知道!

掃描智慧【農食歷】,看見安心農實力!

聯絡人:農業試驗所所長陳駿季 電話:04-23317001
    農業化學組組長郭鴻裕 電話:04-23317402
    農化組副研究員劉滄棽 電話:04-23317426

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2018/6/15 3:10:00 下午