:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
花卉中心謝主任致歡迎詞
花卉中心謝主任致歡迎詞
參展花
參展花
標題:孤挺花新品種觀摩媚力再現 花卉研究中心助業者打造花卉產業
公布日期:2018-04-23
台灣孤挺花育種栽培文化推廣協會,於今(14)上午日在位於雲林縣古坑鄉行院農委會農業試驗所花卉研究中心成立,並選舉出首屆理監事;會場並同時舉行孤挺花新品種觀摩會。值此百花盛開的季節,現場多種色彩的孤挺花,帶給所有與會來賓有著繽紛新奇的視覺饗宴。
台灣孤挺花育種栽培文化推廣協會今天成立的同時,與花卉研究中心、種苗改良繁殖場攜手合作,舉辦孤挺花新品種觀摩會,共同邀請國內孤挺花育種家及愛好者攜帶著自行培育的孤挺花參展,共同打造新品種展示平台。
主持觀摩會的花卉研究中心主任謝廷芳表示,孤挺花(Hippeastrum hybridum)屬於Amaryllidaceae科熱帶球根花卉,約有50-60種,其原生地為中南美洲。孤挺花在全球市場年產量達4千萬球,而在2015年9月的日本切花市場,由荷蘭進口的孤挺花切花,拍賣價格創下單支566日圓的高價。
1911年由日本人鈴木三郎首次由新加坡引進孤挺花在台灣種植,至今栽培歷史已有百餘年。雖然台灣四季如春的氣候環境,非常適合孤挺花的球根生產及產業發展,且國內擁有為數超過千人的趣味育種者,但迄目前皆僅止於個體交流,尚難成為在地產業,使得國內每年仍由荷蘭、日本、澳洲等地進口開花球及切花。倘若國內如能培育花型獨特、具有香味特色之優秀孤挺花商業品種,不但可供應內需市場,尚能行銷世界建立熱帶球根花卉產業的灘頭堡,成為外銷花卉的明日之星。
謝主任指出,該中心於104年起,每年辦理孤挺花新品種觀摩會,目的是讓孤挺花產業在台灣落地生根。本次更輔導台灣孤挺花育種栽培文化推廣協會的成立,並辦理會員大會,希望藉由協會的創立,凝聚更多育種者、花友及業界共識,共同建立孤挺花育種資訊及推廣交流平台,推動國內孤挺花產業的蓬勃發展。
今天活動壓軸大戲為新花觀摩會,將孤挺花規劃成4組競賽項目:1.小花組(花直徑15公分以下);2.大花組(花直徑15公分以上);3.優良栽培組(商業品種);4.組合盆栽組,總計4組,邀請資深花藝老師及專家擔任評審工作,選出各組的佼佼者。期待參展的新品種孤挺花能展現育種者的熱情與特點,經由觀摩競賽與交流活動的進行,共同為孤挺花產業的未來,提出建言,並透過協會的一起努力,奠立良好的產業發展基礎。
更多相片請至活動相簿瀏覽:

*相關網址:https://times.hinet.net/mobile/news/21654270

*公布單位:勁報 2018/04/14 【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

資料來源:花卉研究中心 / 公告訊息

參展花
參展花
 
最後異動時間:2018/5/24 10:32:00 上午