:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1.農作物災害早期預警系統 (http://disaster.tari.gov.tw)。
圖1.農作物災害早期預警系統 (http://disaster.tari.gov.tw)。
圖2.農作物災害預警APP。
圖2.農作物災害預警APP。
標題:農試所農作物災害早期預警系統及APP於5月起正式上線,提供農民更即時與完整之災害資訊
公布日期:2018-05-03

  農業試驗所指出,針對於農作物災害預警系統,經由該所結合中央氣象局、國家防救災科技中心及各區改良場共同開發出「農作物災害早期預警系統」及APP將於5月起正式上線,以提供給農民更即時與更完整之災害資訊,俾預防及減少農作物損失。

  農試所表示,農業災害一直是影響農產品供銷的重要因素,如何透過科技研發,整合作物生長特性及氣象災害預報,提供農民作物早期災害預警資訊,同時也提供相對應的防災技術,讓農民在面對災害侵襲時有完整的防範資訊,此為當前重要課題。

  農試所指出,過去農業災害缺乏系統化的即時通報體系,農民往往接受到的是較為片段的資訊,也不清楚後續如何防災以減少損失。農業試驗所結合中央氣象局、國家防救災科技中心及各區改良場共同開發「農作物災害早期預警系統」。

  此系統整合氣象、災害及作物的資料,提供農業氣象站即時觀測資料、農業災害之發生機率及發生熱區、重要作物生產區之氣象精緻化預報、23種重要農作物之防災栽培曆及各種農業災害之防範技術,讓農民在災前、災中及災後皆有充分的資訊,即時掌握田間作物面對災害的應變措施。同時為提供農民更輕易取得即時防災資訊,也開發行動裝置版之APP,針對常見災害進行預警,以紅、黃、綠色之燈號顯示提醒農民注意,農民由智慧型手機即能掌握即時災害資訊。

  農試所強調,5月起正式上線服務的農作物災害早期預警系統及APP,將提供給農民獲得更完整之災害資訊,於未來在面對作物災害防範技術方面,將跨越全新領域。

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮 電話:04-23317002
    農業工程組組長楊智凱  電話:04-23317707
    農業工程組研究員姚銘輝 電話:04-23317715

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2018/8/15 10:06:00 上午