:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
與會來賓合影
與會來賓合影
與會來賓合影
與會來賓合影
標題:花卉盆栽職訓班 讓身障者翻轉人生找到自信
公布日期:2018-07-12
為協助身心障礙者就業,雲林政府社會處結合勞工處舉辦「身心障礙者職業訓練-花卉盆栽管理實務班」,13名身障學員從訓練課程中,不只習得一技之長,更從中得到成就感與自信心,6日在縣府親民空間舉辦成果發表會。
勞工處處長張世忠表示,這次『花卉盆栽管理實務班-身障專班』,教學內容有:蘭苗栽培、切花、插花、組盆及乾燥花包裝等,歷經360小時、為期3個月, 13名身障學員從完全沒有花卉盆栽經驗到能熟練製作各類蘭苗栽培、插花、組盆及乾燥花包裝產品,訓練課程不只幫助身障學員習得一技之長,從學習中獲得成就感與樂趣,更讓學員建立了自信心。
慶興基金會執行長溫芷蓮表示,經營庇護工場近十年的服務經驗,發現接觸園藝的身障者,在照顧植物過程,不但帶來成就感同時也培養了責任感,透過這次身障職訓,來自基金會長期服務的低收入戶小陳找到了翻轉人生的契機。
小陳,因罹患精神疾病,拒絕與人互動整日躲在家裡,在訪談中,社工發現小陳對園藝充滿興趣,且有就業的意願。為了參加職訓班小陳特地去剪了頭髮、刮了鬍子還買了一套好看的衣服,每次上完課他總是最晚離開教室的學生,因為他必須打掃環境確認教室整潔才能安心離開。
參加職訓翻轉人生的還有對生命充滿熱情的陽光大男孩-阿東,為了參加職訓阿東每天必須6點從家裡出發,開一小時電動輪椅車到教室,阿東年幼時因手術失誤導致下半身癱瘓,為了參加職訓特地北上桃園參加為期三個月的自力訓練並考取機車駕照,他對職訓充滿期待,希望能有一技之長,獲得一份有發展性的工作。
溫芷蓮說,此次職訓特別要感謝農業試驗所花卉研究中心主任謝廷芳,提供場地與專業師資,讓學員有個優質的學習環境!
謝廷芳表示,這次『花卉盆栽管理實務班』大約3/2的時間都在花卉研究中心的場域裡,我們比較重視實務訓練,讓他們可以實際進到場域裡,事先適應未來的工作環境!另外為了激發身心障礙者的創意,我們安排了盆栽的組合、展場的布置及乾燥花包裝等工作。

https://www.youtube.com/watch?v=t9s4gJJ3Sb0&feature=youtu.be

*相關網址:www.epochtimes.com/b5/18/7/6/n10542386.htm

*公布單位:【大紀元2018年07月06日訊】(大紀元記者廖素貞台灣雲林報導)

資料來源:花卉研究中心 / 公告訊息

與會來賓合影
與會來賓合影
副縣長丁彥者頒發結業證給身障學員
副縣長丁彥者頒發結業證給身障學員
身障學員製作的植物組合盆栽
身障學員製作的植物組合盆栽
 
最後異動時間:2018/9/25 11:36:00 上午