跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
   友善列印 轉寄好友  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  分享到Google+(另開新視窗)
環控栽培菇場利用電能感測系統得到每小時使用電能之情況,其用電程度隨外界環境變化而變化,最高峰值落於下午2-3點左右(上圖)。
環控栽培菇場利用電能感測系統得到每小時使用電能之情況,其用電程度隨外界環境變化而變化,最高峰值落於下午2-3點左右(上圖)。
若值變化過大則需檢視菇場熱絕緣是否良好及其冷氣洩漏是否發生。本系統除可監測用電狀態,亦有提供斷電警示功能(下圖)。
若值變化過大則需檢視菇場熱絕緣是否良好及其冷氣洩漏是否發生。本系統除可監測用電狀態,亦有提供斷電警示功能(下圖)。
標題:農試所開發電能感測應用系統 菇場節電有一套
公布日期:2019-05-06

  臺灣菇蕈類的年產值超過百億元,許多適合全環控栽培之菇蕈類(例如杏鮑菇、金針菇、鴻喜菇及美白菇等)栽培於菇包(瓶),需要仰賴環境控制以營造適合菇體成長的環境,耗用電能甚大,為協助菇蕈產業合理用電,行政院農業委員會農業試驗所已成功應用電能感測系統於菇蕈栽培場進行節能之評估及提供異常警示功能。該所自106年度起執行智慧農業計畫,在菇類產業應用物聯網感測等前瞻技術,以數據驅動(Data-driven)的方式為養菇業者進行用電把關,據以瞭解栽培各階段各養菇室(庫間)之用電狀況,評估其節能的策略,提出改善之方法,若有用電異常也可即時警示,降低損失。

收集各庫間之電能量測資料,從用電細節找出節能對策

  農試所表示,環控菇舍之用電多寡牽涉到經營的成本,往往用電成本占了生產成本很大的比例,約占25~30%,許多業者為求節省用電成本,通常採取跟台電簽訂電力契約用戶。然而,一般業者僅能看到一段期間內(例如一個月)整體的用電電費及度數,但對於栽培場各庫間的用電狀況無法全面掌握。該所近年在所內之試驗菇場及中部一處環控栽培菇場,利用電能感測系統實際測量菇類栽培庫所需電能,結果顯示變頻空調比傳統空調可實際節能至少兩成;不僅如此,本系統亦有提供警示功能,該所之中部示範場近年曾遭逢半夜跳電情形,但藉由此感測系統之智慧提醒,所造成之局部損失比其他菇場還低很多。

  該所進一步說明,若要評估節能方式需要瞭解用電之細節,才能對症下藥提出解決方案。各個栽培庫間用電的狀況若有資料即可進行分析,常見環控栽培室有冷氣洩漏或冷熱絕緣性不佳等情況,易造成用電成本增加,這些情形都可藉由數據的掌握與分析來改善。尤其臺灣許多養菇場的硬體建設並非一次到位,而是於不同時期逐步投資增建,常見有分別使用220V或380V等之電源,配電也有很多種樣態。為協助提供節能方案,考量菇蕈類產業特性,農試所以物聯網感測系統進行電能量測,瞭解生產場域各庫間之耗電情況,並以各庫間之環控狀況及空間等估算理論可能需要之電能後,再與實際量測數據進行比較分析,藉以瞭解能源利用效率是否良好,是否有其洩漏或耗能之情況發生,可藉由改善各庫間用電達到整體節能之目的,才能有效降低成本。

  該所強調,瞭解各栽培庫間之耗電情況也可應用於評估改用新穎設備之經濟效益,例如引進變頻空調或是熱泵等設備、如何利用熱泵結合使用較便宜之離峰用電等,藉此降低用電成本,未來智慧化之應用對於菇蕈類產業競爭力之提升將有莫大幫助。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹    電話:04-23317003

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

以新穎設備依其用電數據做智慧監控,促使菇場邁向智慧化生產。
以新穎設備依其用電數據做智慧監控,促使菇場邁向智慧化生產。
 
最後異動時間:2019/6/4 4:47:00 下午