跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
   友善列印 轉寄好友  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  分享到Google+(另開新視窗)
台農9號「紅金」樹上結果情形
台農9號「紅金」樹上結果情形
台農9號「紅金」果肉呈黃色,富含類胡蘿蔔素
台農9號「紅金」果肉呈黃色,富含類胡蘿蔔素
標題:農試所首次推出黃肉水蜜桃品種 台農9號「紅金」香甜多汁、營養滿點
公布日期:2019-05-07

  桃為薔薇科重要果樹,也是世界上第六大果樹產業,次於柑桔、葡萄、香蕉、蘋果和梨,是廣受消費大眾歡迎的水果。臺灣雖為熱帶與亞熱帶氣候,但農委會農業試驗所保存超過百餘種低海拔桃品種(系),涵蓋豐富的基因多樣性。該所利用這些豐富的種原,共育成桃台農1、2、3、4、6、7、8號等7個低需冷性之白肉水蜜桃,即將推出第8個新品種桃台農9號「紅金」,有別於之前的白肉種,首次推出黃肉水蜜桃品種。

  農試所表示,桃子營養豐富,每100公克的白肉桃果肉,含糖7-15公克、有機酸0.2-0.9公克、蛋白質0.4-0.8公克、脂肪0.1-0.5公克,並含有維他命C 3-5毫克、B2 0.2毫克;此外,黃肉桃果肉更富含類胡蘿蔔素,每100公克果肉含有850-1200毫克類胡蘿蔔素,比白肉桃營養更豐富。該所說明,經過漫長育種及選種工作,於民國97年由雜交後代選出低需冷性黃肉水蜜桃,命名為桃台農9號「紅金」,並已於107年7月通過植物品種權之申請,將提供給有興趣之農民種植,相信消費者很快就可以在市場上買到甜而多汁、營養更豐富的黃肉水蜜桃。

  農試所進一步說明,「紅金」桃開花期早(1月下旬),冬季休眠所需低溫時數少,臺灣中部以北皆適合種植,種植期以冬季為佳。「紅金」桃果形大而圓整,平均果重157公克,成熟時果皮著均勻紅色,為可在台灣低海拔地區種植的早生黃肉桃品種,也能避開果實蠅危害高峰期及梅雨季造成果實品質下降的缺點。此外,「紅金」桃果實採收及運輸時損傷率較白肉桃少,可改善以往水蜜桃不耐貯運之缺點,並提高生產及銷售者之獲利。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    作物種原組組長溫英杰   電話:04-23317800

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2019/6/4 4:47:00 下午