跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:2019年11月13日彰雲嘉南地區夜蛾類害蟲密度監測旬報已發行
公布日期:2019-11-28
  1. 本期三種夜蛾監測密度均較前一期增加,斜紋夜蛾平均密度為59.8隻/陷阱/旬,上升29.2%;甜菜夜蛾平均密度為30.5隻/陷阱/旬,上升8.5%;番茄夜蛾平均密度為5.4隻/陷阱/旬,較前一期上升22.7%。
  2. 本期斜紋夜蛾密度以福興鄉、崙背鄉及朴子市較高,甜菜夜蛾以福興鄉及北港鎮密度較高,均已達紅燈指標;番茄夜蛾監測密度均低於黃燈指標;目前夜蛾蟲害風險較高的區域為彰化縣及雲林縣的西半部地區,如有近期種植之作物請多加留意。
  3. 本年度高峰期密度稍有波動並未大幅竄升,夜蛾密度增長趨勢呈緩和變動的模式,預期大幅增長的機會較低,本年度蟲害風險將低於去年同時期。
  4. 福興鄉本期斜紋夜蛾及甜菜夜蛾密度出現較大幅度增長,經了解田間現況為較大面積青蔥種植,易衍生甜菜夜蛾危害,致使密度開始上升。由於青蔥甜菜夜蛾幼蟲在2-3齡之後具有鑽入蔥管內危害的習性,因蔥管提供物理性保護,幼蟲不易接觸到藥劑,而影響藥劑防治效果。建議可加強田間巡檢,發現蔥管表面出現卵塊後,可將卵塊徒手摘除,並及時在幼蟲鑽入蔥管前施藥防治,以達較佳防治效果。
 
最後異動時間:2019/12/11 下午 05:02:00