跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:春節期間寒流來襲,農試所提醒農民加強防寒措施
公布日期:2020-01-28

各位農民朋友請注意,1月27-28日起各地天氣逐漸轉冷,中部以北及東北部地區有11℃左右氣溫發生的機率。1月29日至2月1日間受低溫影響,雖然白天天氣晴朗,但因輻射冷卻效應,夜間溫度將達寒流等級(10℃以下),中北部山區尤應注意寒害發生。易受損作物包括高接梨、葡萄、柑橘及露天栽培番茄;另外,南部芒果正值開花期,15℃是致災臨界溫度。農試所呼籲農民注意低溫資訊,加強寒害防範。

一、果樹部分:不耐寒作物可加強包裹樹幹、果實套袋及表土覆蓋等防寒設施,冷氣團過境時,實施果園噴水;增施鉀、鈣肥,以增加作物耐寒力,尤其香蕉、草莓、木瓜更須留意;寒流過後必須在葉面上噴灑低濃度氮肥等營養液,可促進植株與果實恢復生長,減少損害,對已受害之果樹,應行修剪寒害枝條與葉片及疏花、疏果等措施。

二、水稻部分:南部第1期作秧苗綠化期田間可覆蓋塑膠布並灌水。

三、瓜類部分:利用畦溝灌水及畦面覆蓋雜草抑制蓆保持土溫。田區四周可利用黑色遮光網或雜草抑制蓆包覆阻擋冷風,水平網室除在四周圍加強包覆保溫之外,可於網室頂部多覆蓋一層紗網,加強阻隔低溫的效果。氣溫回喛後須儘速將田區四周及網室上方加蓋圍網移除,避免濕度過高反而引起病害。

四、葉菜部分:寒流來臨前,不宜播種不耐寒蔬菜種類或品種,待寒流後再播種。幼苗生育期間田間管理酌量增施鉀肥,以增耐寒力。菜園灌水以保持土溫或在凌晨噴水,以沖洗葉面結霜。利用地面覆蓋塑膠布,白天增加對熱的吸收,晚間減緩土壤溫度的釋放,可以提高2~4℃ 。可用覆蓋物直接覆蓋於葉菜類,達到防寒保溫之效果。現有天然的資材,如腐解後的稻草,作物殘枝葉等做為畦面覆蓋之用,亦可達到相同保溫的目的。可採收的蔬菜,應提早採收,以避免受寒流的影響。

五、花卉部份:精密設施溫室請檢查加溫機及發電機燃料並試運轉;簡易塑膠布溫室請放下捲揚或塑膠布保溫。露地或網室栽培,建議搭設塑膠布等或直接覆蓋,以達保溫防寒效果。

六、菇類部分:傳統菇舍種植之香菇、洋菇和木耳影響較大,若在養菌階段,需要注意保溫,以免溫度驟降讓菌絲停滯生長,在出菇階段則須注意濕度管理,增加灑水強度。另外,可在早上10點至下午3點氣溫較高時,拉開黑網或門窗,加強通風。在溫度下降的傍晚至早上保持緊閉狀態,以免使菇舍溫度過低。

七、甘藷部分:

1.塊根用甘藷:對於去年11月以後種植的中南部秋裡作甘藷,因莖葉尚未完成生長,若遭受寒害,甘藷生育將受重大影響,建議田間應進行淹水,以提升甘藷植株防寒能力。若有災害發生,經評估尚有保留之必要時,宜酌量施用氮肥及鉀肥,以恢復生育。而8月中旬種植的中南部甘藷,因生育期已達三個月以上,若遭受寒害,僅下位莖葉會有黃化現象,對塊根生育沒有重大影響;北部春夏作甘藷栽培地區則皆已採收,故不受影響。

2.葉菜用甘藷:請儘可能覆蓋植株葉面或設擋風設施,可避免葉片受損,影響經濟採收部位。若受強風及寒害損害,建議受損田區割除葉部,並施用肥料,配合適當水分的灌溉或噴灑,新生嫩芽很快可重新生長。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹     電話:04-23317003

技術服務組組長方尚仁         電話:04-23317450

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2020/2/25 下午 03:40:00