跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務QR-code
農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務QR-code
本所網站提供意見信箱服務:請至本所網站(https://www.tari.gov.tw)>便民服務>申辦項目>意見信箱填寫
本所網站提供意見信箱服務:請至本所網站(https://www.tari.gov.tw)>便民服務>申辦項目>意見信箱填寫
標題:農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務開通了!歡迎農友多加利用!
公布日期:2020-04-15

  農業試驗所LINE@作物病蟲害諮詢服務於109年4月15日開通上線,提供農友病蟲害即時諮詢管道,農友可直接搜尋LINE ID:@tari23302301或掃瞄下方QR Code加入好友,即可開始享受本所提供之病蟲害線上問診服務,歡迎大家多加利用。

  有鑒於LINE通訊軟體已成為手機族最方便的連絡載具,又可快速拍照上傳,是現代人廣泛應用之即時通訊軟體。本所為提供農民更便捷的服務,於109年起導入即時通訊軟體應用,受理農友田間生產之糧食、雜糧、果樹、蔬菜、花卉等作物病蟲害問題。農友可先加入本所『LINE@作物病蟲害諮詢服務』官方帳號好友後,遇到作物病蟲害問題時,請簡要描述作物種類與發生地點,並將作物受害徵狀拍照後,傳送至聊天室內,會立即由輪值作物病蟲害專家在線上為您服務。

  該所貼心提醒,為了可以更準確了解農友提出的病蟲害問題,請農民朋友以手機拍照時,應避免晃動、造成照片模糊,並請農民朋友們盡量說明該作物種植時間、所在地區、受害徵狀、面積、及土壤、肥培、用藥資訊等,有助於專家了解問題內容及給予適當的防治建議。此外,由於某些作物的病蟲害有極為類似的徵狀,或者有些徵狀並不明顯,可能無法直接從照片研判原因,若需要實體顯微鏡檢或是實驗室病原分析,仍請農友親送或郵寄受害樣本。如農友對農作物病蟲害防治有任何問題,歡迎農友參考該所網站(https://www.tari.gov.tw)-便民服務-申辦項目-農業試驗所作物病蟲害及土壤肥力診斷服務採樣注意事項,將受害樣本直接郵寄或親自送件至該所技術服務組農民諮詢服務窗口(電話04-23317456),或利用該所網站意見信箱,直接於網站意見信箱提出您的問題。

LINE@作物病蟲害諮詢服務:https://line.me/R/ti/p/%40927oqibs

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹       電話:04-23317003
    農業試驗所技術服務組組長方尚仁    電話:04-23317450
    農業試驗所技術服務組助理研究員黃淑華 電話:04-23317456

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2020/9/18 下午 04:32:00