跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:2020年9月23日彰雲嘉南地區夜蛾類害蟲密度監測旬報已發行
公布日期:2020-10-08
  1. 本期三種夜蛾監測結果均呈上升趨勢,斜紋夜蛾監測密度為43.6隻/陷阱/旬,較前一期上升3.3%;甜菜夜蛾監測密度為11.9隻/陷阱/旬,下降32.2%;番茄夜蛾密度3.6隻/陷阱/旬,上升9.1%。
  2. 本期監測資料顯示,三種夜蛾監測密度雖仍在低檔波動,但已出現較大幅度增長,且有密度連續上升的現象,預期後續密度變化有持續增溫的可能,需密切監控。
  3. 本期斜紋夜蛾密度有2處監測鄉鎮達紅燈指標,2處達黃燈指標,甜菜夜蛾有2處達黃燈指標,目前密度較高的區域,主要集中於雲林縣西半部地區未臨海鄉鎮,分布區域與落花生產區相近,可能與花生生育後期疏於管理有關。
  4. 台南地區二期飼料玉米近期即將開始種植,因飼料玉米種植面積廣大且管理較為鬆散,種植初期極易遭受秋行軍蟲及其他夜蛾類害蟲危害,種植後請加強田間巡查,以利及早掌握幼蟲出現時機,及時進行防治。
 
最後異動時間:2020/10/22 下午 05:19:00