跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
農業試驗所與台北農產運銷公司簽訂合作備忘錄(左:北農總經理翁震炘
農業試驗所與台北農產運銷公司簽訂合作備忘錄(左:北農總經理翁震炘
農業試驗所同仁與台北農產運銷公司與會人員合影
農業試驗所同仁與台北農產運銷公司與會人員合影
標題:農業試驗所與台北農產運銷公司異業結盟,攜手協助台灣農產外銷!!
公布日期:2020-11-09

  今年受肺炎疫情影響,市場及通路改變,不只內銷農產品價格波動,外銷農產品也亟需突破。行政院農業委員會農業試驗所與臺北農產運銷公司結合雙方優勢跨域鏈結,簽定合作備忘錄,未來共同建構外銷農產良好採後處理技術規範 (Good Postharvest Practice, G.P.P.),透過外銷標準作業流程與風險控管等,強化採後處理及冷鏈技術以利降低產地貯運耗損,促進國內優質蔬果開拓外銷市場。

  農試所表示,該所為國內作物科學主要試驗研究單位,針對農產品採後處理技術開發與技術推廣具有深厚基礎,以往已建立蝴蝶蘭、文心蘭、荔枝、萵苣等農產品外銷冷鏈技術及長豇豆預冷技術等均有良好成績。近年來該所也逐步發展良好農業規範等技術支援系統,協助鏈結國外通路需求。而臺北農產運銷公司為農產批發規模最大者,服務範圍除臺北都會區並擴及全國各農產區域,除了經營農產品批發銷售,也擴展農產外銷業務,雙方合作不僅助益人員素質提升,又能將優勢農產技術直接運用於產地,將採後處理技術從農民端開始,導入良好採後處理作業與冷鏈管理等品質把關體系,從田間採收、預冷處理與溫度控管、乙烯監測與確保貯運冷鏈溫層,協助建立標準程序,有利外銷,未來在合作基礎穩定推廣下,也能帶動台灣外銷蔬果品質升級,建立農業跨域合作新典範。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    作物組組長楊純明     電話:04-23317117
    作物組助理研究員徐敏記  電話:04-23317124

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2020/12/1 下午 04:34:00