跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:2021年08月23日彰雲嘉南地區夜蛾類害蟲密度監測旬報已發行
公布日期:2021-09-03
  1. 本期斜紋夜蛾平均密度較前一期小幅上升,其中達黃燈指標者計4處鄉鎮,分別為彰化縣大城鄉、雲林縣元長鄉、台南市六甲區及七股區;甜菜夜蛾及番茄夜蛾監測密度均較歷年平均值低,監測區全數為低密度狀態。
  2. 近期連續大雨過後,三種夜蛾監測密度大致呈下降趨勢,惟本期斜紋夜蛾及番茄夜蛾密度已有小幅回升,目前二期作初期、部分休耕綠肥及飼料玉米種植面積逐漸增加,提供夜蛾類害蟲繁衍之環境,為及早掌握蟲害疫情之變化,除落實監測工作外,可加強田間巡查工作,早期發現蟲害適時防治,以消彌夜蛾疫情發生的機會。
  3. 除三種監測夜蛾類害蟲外,近年新入侵之秋行軍蟲也是夜蛾家族的成員,依據監測資料及重要寄主植物種植期程,此類夜蛾害蟲的密度高峰都是落在10-11月間,此時期尚為低密度時期,為防治此類害蟲避免密度竄升造成作物災損的關鍵時間點。
  4. 採用藥劑防治時,需遵守輪用藥劑的原則,避免害蟲抗藥性發生,影響防治成效。
 
最後異動時間:2021/9/17 下午 02:57:00