跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:2021年09月23日彰雲嘉南地區夜蛾類害蟲密度監測旬報已發行
公布日期:2021-10-04
  1. 本期斜紋夜蛾監測密度較前一期大幅上升近一倍,目前平均密度已明顯高於歷年平均值,其中2處鄉鎮監測密度達紅燈指標,分別為台南市七股區及學甲區,達黃燈指標者14處鄉鎮,主要為雲林及嘉義平原區鄉鎮;甜菜夜蛾密度達黃燈指標共2鄉鎮為雲林縣麥寮鄉及東勢鄉;番茄夜蛾仍屬低密度。
  2. 本年度7月至今,斜紋夜蛾監測密度波動幅度較大,整體趨勢約略高於歷年平均值,目前已出現較大幅度增長的現象,預期將有開始朝密度高峰發展的可能,請落實密度監測及田間巡查工作。
  3. 經電話聯繫多處高密度鄉鎮,彙整目前田間狀況大致以種植花生、大豆、硬質玉米及綠肥作物為主,觀察發現近期多數地區進行翻耕作業,田間作業擾動導致夜蛾成蟲大量遷移,而增加被捕獲的機會,惟田間經濟作物受蟲害影響尚在可控制程度,目前農民較為關注的蟲害種類以玉米秋行軍蟲為首要。
 
最後異動時間:2021/10/14 下午 04:59:00