最新消息

冷得剛剛好~農試所冷鏈技術穩定鳳梨外銷品質

        鳳梨為國內重要水果之一,主要外銷期為每年3至7月。臺灣中、南部產區在天氣晴朗陽光充足時,田間果溫可達40℃以上,若採收後保鮮處理作業不當,易因貯運溫度不正確,衍生果實老化、腐損或果肉出現寒害、黑心等問題,影響到貨品質及縮短櫃架壽命。為減輕因保鮮作業失誤衍生之衝擊,農委會農業試驗所建構「鳳梨外銷標準作業流程」,建議以最適採收成熟度及全程果實溫度控制於13±2℃,協助業者因應外銷鳳梨到貨品質不佳之問題。

        農試所指出,臺灣鳳梨近年收穫面積約為1萬公頃,年產量超過40萬公噸,適合外銷的鳳梨品種多,例如「台農17號-金鑽」鳳梨、「台農20號-牛奶」鳳梨及「台農23號」芒果鳳梨等,這些品種皆具有糖度高、酸度低,果實纖維細緻且果心可食用之特色,深受海外市場消費者喜愛,但保鮮貯運方法與國際市場主要流通的菲律賓鳳梨MD2品種有所差異。因國內鳳梨幾乎全年可生產,不同產季間果皮轉色程度不一,故各品種適合挑選於外銷之成熟度亦有差異,判斷成熟度之標準亦有不同,使業者在採收及處理作業易產生失誤;倘果實成熟度不足、果肉因貯運溫度太低,則易顯現寒害症狀,如果實內部褐化,甚至因貯運溫度設定不適當,衍生貯藏性病害,使果實出現腐損等症狀。

        農試所說明,該所訂定「鳳梨外銷標準作業流程」,依據「鳳梨採收品質建議標準」及冷鏈要求,建立果實自田間到餐桌全程外銷冷鏈處理流程。相關技術重點如下:

        一、品質管控:導入外銷供果園產銷履歷驗證制度確保果品安全性。

二、採收管控:依據「鳳梨採收品質建議標準」逐步建立採收成熟度及糖度標準。

三、全程溫度監控:果實自採摘起即應有遮陰裝置,避免因日照而升溫,進入包裝場後應透過預冷技術降至室溫,裝櫃前果心溫度應降至13±2℃或避免高於室溫。

四、保持良好通風:運輸過程冷藏櫃內紙箱堆疊需避免影響冷風循環,注意最大負荷高度不應超過貨櫃的紅色裝載限制線,棧板作業應設置邊條及氣墊袋避免傾倒壓傷果實。

        該所提醒,除了在田間、集貨、包裝與裝櫃階段外,確保國、內外物流全程冷鏈(13±2℃)運送也是維持外銷鳳梨品質的重要關鍵,同時需避免冷藏貯運時間超過一週。到港貯放及通路配送全程溫度為13±2℃,避免果品因溫度忽高忽低及長時間溫度低於10℃,減少果實黑心問題。最後,在上架販售期間宜維持溫差小、勿放置在突然增溫及重複變溫等環境,如此一來可維持銷售品質,讓海外消費者享受最優質的臺灣鳳梨!

 

行政院農業委員會農業試驗所

聯絡人:

主任秘書方怡丹                                   電話:04-23317003

嘉義農業試驗分所長陳甘澍                 電話:05-2753002

嘉義農業試驗園藝系主任張哲瑋           電話:05-2753101

嘉義農業試驗園藝系副研究員官青杉    電話:05-2753133

嘉義農業試驗園藝系助理研究員唐佳惠   電話:05-2753152


資料來源:公告資訊 / 新聞稿

  • 圖_鳳梨外銷標準作業流程--JPG格式
    圖_鳳梨採收品質建議標準--JPG格式
最後異動時間:2022-03-18 11:08:00
  • 回上頁