最新消息

落花生新品種「台農11號」高油酸耐貯藏 兼具鮮食及加工用途的明日之星!

    行政院農業委員會農業試驗所育成落花生新品種「台農11號」,株型矮、好採收、又高產,秋作產量較一般品種高出30%,而油脂組成之油酸含量高達78-83%,油脂性質穩定,可延長一倍的產品儲架壽命,從目前3個月延長至6個月以上,有利提升外銷競爭力! 該所已公告技轉,歡迎有興趣的農友及業者洽詢,網址:https://www.tari.gov.tw/news/index-1.asp?Parser=9,4,28,,,,4396。

「台農11號」高油酸品種 高產且油脂穩定性佳

    農試所表示,落花生油脂含量高,不易保存且容易產生油耗味,一直是國內食品加工業面臨的難題,也使農民在種植選擇上受限。油脂成分的油酸及亞油酸含量為油脂穩定性指標,油酸越高、亞油酸越低則油脂越穩定,可延長保存期限,為突破產業困境,農試所從美國引進高油酸品種,自104年開始與國內栽培種雜交,歷經7年終於育成適合台灣環境之高油酸品種。依據109年及110年試驗結果,不同年度皆可穩定表現高油酸特性。一般認為油酸含量≥70%可稱為高油酸落花生,該新品種油酸含量高達78-83%。

「台農11號」株型矮不易倒伏 適合機械收穫

    農試所說明,落花生「台農11號」株型矮不易倒伏,適合機械收穫,節省採收倒伏植株之人力成本;且新品種莢果產量高,與國內一般栽培種相比,秋作產量高出30%,經試種調查生育日數,春作120至130天、秋作100至115天,適合台灣秋作栽培環境。

    「台農11號」為二粒莢,莢果外型漂亮,種皮粉紅色,具濃郁香氣,適合用於製作花生點心等加工製品,高產及高油酸特性極具發展潛力,且儲架壽命長,可減輕加工業者倉貯及品管壓力,提升品質及外銷競爭力!目前「台農11號」品種權申請中,歡迎農友申請技轉。

農業試驗所聯絡人:

主任秘書方怡丹                    電話:04-23317003

作物組組長王毓華                電話:04-23317100

作物組助理研究員戴宏宇     電話:04-23317111

 


資料來源:公告資訊 / 新聞稿

  • 圖1_落花生台農11號植株外觀-PNG
    圖2_落花生台農11號莢果外觀-JPG
    圖3_落花生台農11號籽粒外觀-JPG
  • 圖4_落花生台農11號是高油酸低亞油酸的品種-PNG
最後異動時間:2022-11-03 15:52:00
  • 回上頁