:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1. 榴槤蜜豐產情形,果實著生於主幹與主枝。
圖1. 榴槤蜜豐產情形,果實著生於主幹與主枝。
圖2. (左)榴槤蜜的果皮薄,可用刀輕易撕除,同時果心不易沾粘乳汁,沒有粘手的困擾;(右)波羅蜜的缺點為果實大,果皮厚,果肉不容易分離取食,食用不便。
圖2. (左)榴槤蜜的果皮薄,可用刀輕易撕除,同時果心不易沾粘乳汁,沒有粘手的困擾;(右)波羅蜜的缺點為果實大,果皮厚,果肉不容易分離取食,食用不便。
標題:奇特的果樹-「榴槤蜜」
公布日期:2011-08-09

  新興果樹-「榴槤蜜」原產於印尼及馬來西亞一帶,目前栽培於南亞國家,特別常見於馬來西亞、泰國、越南、緬甸及柬埔寨等熱帶地區。在經由行政院農委會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所多年來的引種、試種及栽培技術改進之下,目前已能在台灣順利著果,並生產上市。

  鳳山分所在民國83年首先引進榴槤蜜種子播種觀察,試種兩年後發現所有育成的實生苗均無法在台灣南部順利越冬,試種宣告失敗。後來嘗試以波羅蜜為砧木,取其實生苗為接穗進行嫁接後,才順利在台灣越冬並讓榴槤蜜植株存活下來。經過多年來的選育與馴化之後,陸續已有品系開花結果,目前以在六龜試區種植的榴槤蜜品系,今年著果的情形表現最好。六龜試區所種植的品系主要為六龜1號(玉鑲金),其特點為果實的果粒數多、果形中等、植株生長勢強及幼年期短;缺點則為果肉薄及稍帶纖維。此外,尚有鳳山分所選育的鳳試5-1、3-6、2-3及其它地區農民選育的黃妃、紅蜜、馬來紅等品系,一併在此地進行農家試作觀察。

  榴槤蜜的果形、外皮及植株外觀等特性均與波羅蜜相似,其果型則較波羅蜜為小(單果重0.7~4.9公斤),皮較薄,因此有「小波羅蜜」之稱,又因其果肉帶有似榴槤的氣味,因此又被稱為「榴槤蜜」。因其果實帶有榴槤的氣味並兼具波羅蜜的植株特性,而被誤認是上述兩種果樹的雜交後代;又有傳聞說:榴槤蜜是因利用波羅蜜做為砧木,嫁接榴槤後成為兼具波羅蜜與榴槤特性的新物種,意即「榴槤+波羅蜜=榴槤蜜」。實際上榴槤為木棉科,而榴槤蜜與波羅蜜則同屬桑科的果樹,是不會經由嫁接來改變物種特性的。榴槤在台灣經多年來的試種後,雖已可在南部地區開花,但能順利結果的株數仍不多。因此榴槤蜜的生產,將能滿足喜愛榴槤等帶有特殊果實風味消費者的需求,並取代波羅蜜果實過大(超過20公斤以上,不利小家庭消費),以及食用不便的缺點,預期榴槤蜜將有機會成為台灣的新興熱門果樹之一。

  榴槤蜜因具有榴槤的氣味,且果形大小適中,極適合小家庭食用,另外食用時方便剝食不流乳汁,果實糖度可高達25。Brix以上,預期台灣應有不少消費者可接受此種新興果樹。在生產上,榴槤蜜則具有管理容易、省工(修剪次數少)、病蟲害少(不太需要經常性的噴藥),及嫁接5年後可開始著果生產(回收快)等生育特性,是頗具有經營潛力的新興熱帶果樹。

  農民若對榴槤蜜的栽培有興趣,應先評估種植的田區受風情形與冬季低溫寒害的發生程度,因榴槤蜜的枝條相當脆弱,易遭風襲而折斷,造成減產或是隔年結果的情形,又或是果實直接遭受風害,因果梗搖動受損而提早成熟,進而影響果實品質及果肉風味,甚至會失去商品價值。此外,也應特別注意品種的選擇,首選為果肉木質纖維少或無、著果率穩定及果肉率高者為佳。此次,鳳山分所召開榴槤蜜栽培成果觀摩會,將提供南部農民種植新興果樹的另類選項及其相關栽培技術的交流平台。

聯絡人: 農業試驗所主任秘書蔡致榮   電話:04-23317201
     鳳山熱帶園藝試驗分所長陳甘澍 電話:07-7310191轉101
     鳳山分所系主任李文立     電話:07-7310191轉801
     鳳山分所副研究員劉碧鵑    電話:07-7310191轉806

圖3. 榴槤蜜枝條脆,宜選避風處栽植或應做好防風支架。
圖3. 榴槤蜜枝條脆,宜選避風處栽植或應做好防風支架。
 
最後異動時間:2018/11/28 11:06:00 上午