:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖.農業試驗所嘉義分所育成之優質薑黃品系。
圖.農業試驗所嘉義分所育成之優質薑黃品系。
標題:為臺灣保健作物新增生力軍,農試所育成優質薑黃新品系
公布日期:2016-02-15

  薑黃自古即是重要的香料作物,近年來更因醫藥的應用廣受中西方重視,其中以薑黃素成分含量最受重視。行政院農業委員會農業試驗所有鑑於目前薑黃在臺灣並無栽培品種的育成,薑黃相關產品因材料來源混亂,致使其產量、薑黃素含量及抗氧化活性表現等參差不齊。為此,該所致力研發優質薑黃新品系,為臺灣保健作物新增生力軍。

  農試所指出,該所從2008年開始以高雄市旗山區蒐集的500個薑黃芽體為材料,經二年產量試驗選拔得到高產量薑黃收集系,其中以CNY15與CNY19收集系在類薑黃素、類黃酮與DPPH自由基清除力存在顯著性差異,兩收集系產量及活性成分較高,具有發展成優良保健作物之潛力。

  農試所強調,薑黃(Curcuma longa L.)是薑科薑黃屬的根莖植物,係原產於亞洲南部的熱帶性草本作物,該所所研發薑黃新品系,對於未來臺灣薑黃產業的發展或是市場的開發均將大有裨益。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰   電話:04-23317003
    嘉義農業試驗分所分所長楊宏仁 電話:05-2753002
    嘉義分所副研究員吳永培    電話:05-2753156