跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
   友善列印 轉寄好友  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  分享到Google+(另開新視窗)
觀賞植物置於一般室內螢光燈管光照處理之情形
觀賞植物置於一般室內螢光燈管光照處理之情形
觀賞植物置於另加額外光源光照處理之情形
觀賞植物置於另加額外光源光照處理之情形
標題:農試所提供善用室內觀賞植物,兼具觀賞與淨化室內空氣品質的撇步
公布日期:2016-04-20

  為有效改善室內空氣品質,進而提升國人健康及對植物美的欣賞,行政院農業委員會農業試驗所建議國人可選種適當的室內觀賞植物來淨化室內空氣品質。選購時除了考量室內光照強度及觀賞植物特性之外,亦可增設適當光源以發揮植物光合作用表現,促進觀賞植物消耗室內過量的二氧化碳,因為過量的二氧化碳會令人感到不舒服、疲倦或頭痛。

  農試所指出,一般淨化室內空氣品質的方式可歸納為三種,包含: (1)控制汙染源、(2)利用通氣系統來排放汙染氣體及(3)淨化空氣污染物濃度等,後者可以利用植物來達成減少空氣污染物(如二氧化碳、甲醛等)的效果。

  由於不同的室內觀賞植物對於光強度的需求有所不同,如仙人掌等多肉植物喜好全日照,火鶴花、單藥花及變葉木等喜好半日照,而粗肋草、黛粉葉、白鶴芋及黃金葛等植物則喜好遮陰,因此在不同的光照下將會出現淨光合作用速率及生長表現上的差異。農試所研究發現,給予不同外加光照處理,可促進綠孔雀粗肋草、巴黎美人粗肋草、黃金葛、極光粗肋草、星光燦爛黛粉葉及白鶴芋等6種觀賞植物生長速率表現,隨著光照處理週數延長,這些植物的淨光合作用速率也明顯增加。因此,在選購室內觀賞植物時,應當考量室內光照強度及觀賞植物特性,接著搭配適當的生長環境條件及合適的栽培管理,以維持其正常的生長。

  農試所表示,觀賞植物置於室內低光照環境下,其光合作用速率不高,無法表現出對二氧化碳濃度的明顯消耗,若能提供額外光照處理來促進光合作用速率,將可獲得降低二氧化碳濃度之類似淨化室內空氣品質效果。

  農試所表示,改善室內空氣品質對於維護身體健康至為重要,為此希望大家能夠重視,並善用適當的植物來減少空氣污染,一方面能夠維持清新空氣,另一方面又能夠欣賞植物之美,達到身心健康的雙重效果。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰 電話:04-23317003
    作物組組長楊純明     電話:04-23317117
    作物組助理研究員何佳勳  電話:04-23317119

 
最後異動時間:2019/6/12 1:17:00 下午