:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
單一或多合一農藥ELISA Kit (反應至分析完成需90分鐘,可同時分析多件樣品)
單一或多合一農藥ELISA Kit (反應至分析完成需90分鐘,可同時分析多件樣品)
農藥快篩片 (反應至呈色僅需10分鐘,不需搭配儀器)
農藥快篩片 (反應至呈色僅需10分鐘,不需搭配儀器)
標題:農試所研發食安把關新利器-農藥免疫快篩技術
公布日期:2016-08-24

  針對目前農產品農藥殘留把關的問題,行政院農業委員會農業試驗所新近研發一種農藥免疫快篩技術,將可攔阻更多有農藥殘留的農產品上市流通,大幅提升農產品的安全品質。

  農試所指出,近年來食安問題層出不窮,為減少農產品殘留農藥的風險,該所已經完成十種農藥抗體的研發,與生化快篩併行,將可攔阻更多有農藥殘留的農產品上市流通。

  農試所新近研發農藥免疫快篩技術,係先合成農藥類似物及農藥抗原,打入動物體內後,刺激動物產生可辨識農藥的抗體;再結合農藥抗體和酵素免疫分析法(ELISA)、膠體金快篩片技術,建立操作簡便的檢測流程。農藥抗體搭配酵素免疫分析法只需使用小型檢測儀器,檢驗過程不需使用有毒的有機溶劑,也不需動輒上千萬的精密分析儀器,1個半小時可以完成特定農藥之定性定量檢測,1次最多可檢驗93個樣品。如搭配膠體金製成快篩片,10分鐘可完成單件樣品的檢驗,直接以目測判定檢驗結果。

  農試所表示,該所已於8月1日和國內生技廠商簽約技術授權,預計6-12個月後陸續有農藥免疫快篩產品上市,屆時可提供食品業者進階把關,大幅提升農產品的安全品質。

聯絡人:農業試驗所主任秘書郭坤峰 電話:04-23317003
    應用動物組組長高靜華   電話:04-23317621
    應動組助理研究員張淑貞  電話:04-23317607

 
最後異動時間:2018/9/14 2:52:00 下午