:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題:全國紅龍果選美大會再度開鑼 「106年全國紅龍果優質果品評鑑會」登場
公布日期:2017-07-20

全國紅龍果選美大會再度開鑼 
「106年全國紅龍果優質果品評鑑會」登場

  全國紅龍果農最重視的「全國紅龍果優質果品評鑑會」又來囉!為鼓勵果農生產優質紅龍果,提高市場競爭力,促進紅龍果的消費,行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所訂於7月20日(星期四)上午8時50分至下午2時,辦理第九屆「106年全國紅龍果優質果品評鑑會」,敬邀全國各地對紅龍果的栽培與品評有興趣的朋友一同來「逗繞熱」。

  紅龍果為35年前自越南及中南美洲所引進栽培的新興果樹,早期所生產的紅龍果草腥味重,風味平淡,國人接受度不佳,曾經造成一波廢耕棄種的風潮。近9年來,經由全國紅龍果評鑑會的舉辦,國產紅龍果無論是在品種選拔或栽培技術上皆逐年提升,除品質提高與消費者接受度增加外,市場售價亦逐步上揚,去年4月也創下了每公斤580元(紅肉紅龍果)的拍賣天價。

  紅龍果除外型特殊與風味獨特之外,又因其外形亮麗與色彩鮮豔,具高級水果的賣相,加上對土壤質地及氣候條件的要求不嚴苛,無論從事商業生產或家庭趣味栽培皆適合,使紅龍果栽培地區遍佈全國,面積已達2,490公頃(106年農情預測),其中以中部地區種植最多(中彰投共佔44%),台南次之,另在澎湖與金門亦有種植。

  紅龍果的產期為5月中下旬至12月上旬,每年7-8月為盛產期。鳳山分所選定每年的七月下旬辦理「全國紅龍果優質果品評鑑會」,除了提供果農間互動交流的平台外,也藉此行銷臺灣優質國產紅龍果,提供消費者鮮食珍果的另一新選擇。

  評鑑方面,首先參賽的果品必須先通過農業試驗所「食安檢查」-生化殘毒快速檢測,才能進入後續評鑑。本次優質果品評鑑會持續稟持公正、公開、公平的原則,邀請產、官、學界代表擔任評審,依據參賽果實的重量、風味、口感、糖度及外觀等項目進行評選。今年並將具有生產履歷(TGAP)與農產品生產追溯(QR-Code)認證者予以加分(1-3分)制度,以鼓勵農友參與政府所推動的標章認證制度。參賽果品必需兼具內在與外在評比項目的優勝,才有機會脫穎而出,是一場競爭激烈的「龍」爭「虎」鬥。比賽成績揭曉後,將於現場進行頒獎,每組(紅肉與白肉)各取總分最高之前八名(冠軍1名、亞軍1名、季軍1名與優選5名),並分別頒發新台幣5,000元、3,000元、2000元及1,000元之禮券、獎狀與獎座。行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所誠摯邀請全國民眾,在比賽當天蒞臨參觀指導,共襄盛舉。

聯絡人:農業試驗所主任秘書 郭坤峯   電話:04-23317201
    鳳山熱帶園藝試驗分所長 陳甘澍 電話:07-7310191轉101
    熱帶果樹系系主任 李文立    電話:07-7310191轉801
    熱帶果樹系副研究員 劉碧鵑   電話:07-7310191轉806


*下載檔案:
  附件:實施辦法及評鑑競賽程序表 newsrelease_20170720.pdf下載 Pdf 檔(附件:實施辦法及評鑑競賽程序表)