:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 |我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1、甘藷健康種苗於北部地區冬季進行塑膠布隧道棚栽培與無覆蓋植株成活率的比較。
圖1、甘藷健康種苗於北部地區冬季進行塑膠布隧道棚栽培與無覆蓋植株成活率的比較。
圖2、搭設塑膠布隧道棚栽培甘藷健康種苗的成本分析。
圖2、搭設塑膠布隧道棚栽培甘藷健康種苗的成本分析。
標題:農業試驗所隧道棚栽培技術,讓北部地區冬季甘藷健康種苗自給自足的夢想成真!
公布日期:2017-10-30

  行政院農業委員會農業試驗所研究人員於金山地區利用隧道棚的簡易設施栽培甘藷,實際試驗結果,可以抵擋金山地區冬季低溫對甘藷生長抑制的影響,甘藷藤蔓得以持續生長,及時供應春夏作所需甘藷健康種苗,實現北部地區農友多年以來想自行供應品質優良健康種苗的夢想!種苗繁殖後進行剪苗兩次,每株苗成本只需0.4元較市售每苗費用0.7元低,有助於北部地區農友自行掌握甘藷成本及供苗時間,對產業擴展幫助極大。

  農試所指出,根據2016年農業統計調查,全台甘藷栽培面積為10,589公頃,栽培最廣的地區為雲林縣佔44%,其次為彰化縣及台南市各佔13.6%與11%,而北部地區栽培面積為422公頃佔總面積的4%(其中新北市為3.3%)。北部地區栽培甘藷的適當季節為春夏作,種植甘藷所需的種苗需至中南部購買,但種苗的數量及供應時間不易配合,造成農民許多的困擾及不便。

  為此,農試所於北部冬季低溫氣候下進行塑膠布隧道棚栽培甘藷健康種苗試驗,以生產優質及穩定的種苗,使北部地區種苗供應能自給自足,結果塑膠布隧道棚栽培可確保低溫寒流期間之藷苗存活率達100%,無覆蓋者存活率僅一半,而植株生長勢有隧道棚栽培較無覆蓋者多出3至7倍,而低溫時期的蟲害甚低幾乎為零。

  農試所表示,種苗生產成本以1分地種植3千苗為單位,計算搭棚架材料費、整地與設施搭建工資、租金、肥料、農藥費及種苗費,1分地的種苗生產總成本為21,090元,其中搭棚架所需的材料費用1分地為35,000元,以10年進行平均分攤,每年的成本約3,500元,占生產總成本的16.6%;整地與設施搭建的工資約為10,000元,約占生產總成本的47.4%。1分地估計可生產2萬5千苗,因此每苗的成本為0.8元(剪1次),倘若第1次剪苗後經過栽培管理(包含肥料及工資等10,000元),使種苗能夠進行第2次的剪苗,則每苗成本降為0.4元,較市售種苗0.7元便宜,農民可依實際勞力分配狀況按不同月份種植甘藷,以調節產期,增加農民收益。

  金山地區以往受限於種苗無法自行繁殖,使產期調節及品質掌控較困難,在地甘藷產業的發展因而遭遇瓶頸,在農試所利用越冬技術輔導當地甘藷種苗自行生產後,已能確保優良種苗的自行提供,當地甘藷栽培更能進行產期調節及品質管控,若再配合大糧倉計畫,進行集團式生產及行銷,未來必能有效增加國產雜糧栽培並幫助發展在地甘藷產業。

聯絡人:農業試驗所所長陳駿季   電話:04-23317001
    嘉義分所分所長楊宏仁   電話:05-2753002
    嘉義分所農藝系主任賴永昌 電話:05-2753155
    嘉義分所植保系主任倪蕙芳 電話:05-2753220