:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1.南方小黑花椿象在花朵或花芽上搜尋並取食薊馬等小型害蟲。
圖1.南方小黑花椿象在花朵或花芽上搜尋並取食薊馬等小型害蟲。
圖2.恢復生長勢的彩椒結實累累。
圖2.恢復生長勢的彩椒結實累累。
標題:農試所應用天敵與天然植保資材取代農藥,生產安全優質「彩椒」
公布日期:2018-04-23

  農業試驗所為強化設施農業全方位服務,達到不用農藥或農藥使用最少化的蔬菜生產,提供讓消費者放心的優質安全蔬菜,特別研發設施「彩椒」病蟲害綜合管理技術,採行天然植物保護資材,以及釋放量產的昆蟲天敵取代農藥,成功壓制病蟲害發生,並協助面臨廢耕危機「彩椒」農園恢復生機,有效提升「彩椒」品質並穩定產量。

  農試所指出,「彩色甜椒」為台灣新興設施栽培的高經濟作物,甜椒的生產除需要適宜的氣候環境、栽培及肥培管理技術外,病蟲害的管理也是影響果品品質與安全關鍵因素之一。薊馬是危害彩椒的關鍵害蟲,平均每朵花發生2隻薊馬,就會造成彩椒心芽或花芽褐化萎凋,影響開花結果,造成果實粗糙褐色銹斑;其他害蟲如蚜蟲密度過高分泌大量蜜露,會形成煤煙病,汙染葉片與果實,此類害蟲若無適當防治,將嚴重影響彩椒產量、品質及商品價格。

  農試所著手研發以生物天敵及搭配天然植保資材的安全生產技術,在彩椒設施內以每株釋放4至8隻的比例釋放南方小黑花椿象,防治薊馬及其它小型害蟲,當小黑花椿象密度維持每花1隻時,可以壓制薊馬之發生,保護果品不被為害。此外,以農試所研發的植物油混方與石灰硫磺合劑等可有效防治蚜蟲與茶細蟎,不需使用農藥,即可生產優質安全的彩椒。

  農試所表示,該技術已推廣嘉義與南投等彩椒生產農戶使用,面積3公頃,防治成效極佳。特別是嘉義縣六腳鄉有機栽培農戶瀕臨廢耕「彩椒」農園,經農試所研究團隊輔導綜合管理技術,不但病蟲害受到控制,植株恢復生機並維持彩椒正常的生產。截至目前調查發現,彩椒上南方小黑花椿象密度仍維持每花1隻左右,薊馬密度控制在每花2隻以下,同時也有草蛉、瓢蟲及食蚜虻等天敵存在,顯示整合天敵與天然植保資材可以保育設施內已存在之天敵,發揮共同壓制害蟲的效果,達到不用農藥生產優質安全彩椒的目標。

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮 電話:04-23317002
    應用動物組組長高靜華  電話:04-23317621
    應動組副研究員林鳳琪  電話:04-23317608

 
最後異動時間:2018/8/7 9:57:00 上午