:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖.農試所研發P-2-2生物製劑可有效降低稻熱病的發生(左圖為生物製劑處理組,右圖為對照組,箭頭處為稻熱病之病斑)。
圖.農試所研發P-2-2生物製劑可有效降低稻熱病的發生(左圖為生物製劑處理組,右圖為對照組,箭頭處為稻熱病之病斑)。
標題:農試所研發新型安全生物製劑有效防治水稻稻熱病,將提升水稻產量,增加稻農的收益
公布日期:2018-05-25

  行政院農業委員會農業試驗所成功研發液化澱粉芽孢桿菌P-2-2之新型生物製劑,除可融入農民現有的慣行栽培模式外,能有效防治水稻葉稻熱病,減少穗稻熱病的發生率,且可實際提升水稻產量,增加稻農友的收益。

  農試所表示,稻熱病又稱稻瘟是水稻最重要的病害,亦為全世界水稻主要的流行病。因氣候環境之故,此病在台灣以第一期稻作較第二期作容易發生,稻熱病菌會感染水稻各生育期之組織部位,造成葉稻熱病、葉舌稻熱病、節稻熱病及穗稻熱病。若水稻抽穗時,其穗頸及枝梗被稻熱病菌感染,被害部位以上的枝梗及穀粒枯死,對水稻的產量有直接且破壞性的影響,全球水稻因稻熱病造成約30%的產量損失。

  針對防治稻熱病的挑戰,農試所經過多年潛心研究,已成功研發液化澱粉芽孢桿菌P-2-2生物製劑,第一期稻作於插秧後15天、30天、孕穗期及齊穗期分別施用液化澱粉芽孢桿菌P-2-2生物製劑各1次,與對照組相比施用P-2-2生物製劑可有效降低約50%稻熱病的罹病度。

  農試所表示,P-2-2菌株除了對水稻稻熱病與胡麻葉枯病有良好防治成效外,對草莓炭疽菌等多種作物之重要病原亦具有良好的抑制效果。

  農試所強調指出,P-2-2菌株目前正準備生物農藥登記所需之各項試驗資料,並進行技術移轉相關作業中,期能儘早提供農友做為安全且有效的水稻病害防治資材,有助於政府推動化學農藥減量政策及提升農產品安全的目標。

  此外,本次觀摩會活動現場,另搭配辦理「農業張老師諮詢輔導活動」,若農友有作物栽培方面之問題,農試所提供「土壤與灌溉水」現場收件診斷服務,並邀請退休病害專家現場駐診,農友可將發生之病害樣本,攜至現場,由專家在現場立即診斷服務。若農友需要退休專家親至園區現地診斷,亦歡迎提出樣本檢查申請書,由該所介接合適與相關之退休專家,聯絡排定時間,再邀請退休專家親至園區進行診斷。

  農試所「農業張老師諮詢輔導活動」,預定辦理 2 場次,本次為第 1 場,另一場次將另擇期舉行,期以透過現場面對面之交流與對談,提供多面向之諮詢建議,以使有諮詢需求之農友,多一管道獲得專家的參考意見。會後該所將會收集整理農友個案問題,納入農民諮詢服務資料庫,以豐富資料庫內容與深度,歡迎農友朋友們多加利用!

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮 電話:04-23317002
    植物病理組組長張瑞璋  電話:04-23317500
    植病組助理研究員林宗俊 話:04-23317520

 

 
最後異動時間:2018/11/28 11:06:00 上午