:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題:雞糞粒肥在環境衛生及肥效上頗獲好評,可有效替代生雞糞
公布日期:2018-10-09

  農民撒施生雞糞於田間,除了容易滋生蠅蟲及具有臭味,對生活環境之品質及土壤管理造成負面影響。為改善此現象,農業試驗所與仁愛鄉農會合作於107年度擴大推廣「雞糞粒肥」田間試驗面積,並輔導農民施用雞糞粒肥之應用技術,該所將於10月9日辦理雞糞粒肥在田間應用技術與田間觀摩之說明會,有利改善農村之環境衛生及生活品質,增進肥料利用之經濟效益。

  農試所表示,夏季溫度偏高,大部份之大宗蔬菜由高冷地區栽培供應,尤其南投縣仁愛鄉種植之主要作物有甘藍、菠菜、金針菜、番茄、甜椒及四季豆等,種植面積約800公頃,為主要高冷蔬菜區。由於生雞糞具有養分含量高及成本低之優點,為該地區農民慣於施用之農業資材。然而,土壤有容易酸化及線蟲的問題,況且該地區之土壤屬於石礫地,倘遇雨量豐沛,肥料容易流失,作物無法吸收到預期的養分。近年來環保意識日增,此種栽培及施肥方式,備受爭議。

  農業試驗所研製之雞糞粒肥,經於該地區之蔬菜產銷班推廣試驗,相較於農民慣用之生雞糞肥份管理,粒肥具有(1)肥份緩效,不易流失之優點。(2)易於田間施用,沒有粉塵的問題,可以減少田間肥培管理時間,同時有助於農民的身體健康。(3)雞糞粒肥在研製過程經過擠壓與80℃以上高溫,粒肥經檢測沒有大腸桿菌、沙門氏菌及線蟲,是一項農業安全資材。(4)肥份密度較生雞糞高,每單位重量之體積減少30%~50%,不但易於運輸與儲存,而且單位體積之肥份含量較高,減少肥培管理之勞力。(5)較市售有機粒肥之硬度高,運輸與儲放期間不易碎裂。

  該所表示,研製之雞糞粒肥於仁愛地區與蔬菜產銷班進行推廣試驗,試驗結果顯示在環境衛生以及肥效上均獲得好評,將於10月9日辦理「雞糞粒肥在田間之應用技術與田間觀摩說明會」,歡迎有興趣的農民前往瞭解。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    農業化學組組長郭鴻裕   電話:04-23317402
    農化組助理研究員張瑞明  電話:04-23317408

 
最後異動時間:2018/10/9 9:48:00 上午