:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1.整合性病蟲害管理技術,栽培出健康安全的芋頭。
圖1.整合性病蟲害管理技術,栽培出健康安全的芋頭。
圖2.整合性病蟲害管理所使用的非農藥植物保護資材。
圖2.整合性病蟲害管理所使用的非農藥植物保護資材。
標題:芋頭健康管理-無農藥栽培新技術
公布日期:2018-11-19

  芋頭是老少咸宜的重要食材,可當主食也可做為蔬食。由於栽培期間容易遭受軟腐病、疫病、紅蜘蛛及斜紋夜蛾等病蟲害侵襲,農民習慣依賴化學農藥來防治,易有農藥殘留的問題。為此,行政院農業委員會農業試驗所運用浸苗處理、清園和監測之栽培管理,並搭配該所研發的非化學農藥植物保護製劑,研擬出一套完整的芋頭病蟲害整合性管理技術,可以完全不施用化學農藥,省錢又環保,並能確保消費者吃得安心。

  農業試驗所表示,依據農委會統計,芋頭的栽培面積約2,700公頃,最大種植區域在臺中市,尤其以大甲芋頭最為有名,為國內重要產區。由於芋頭是以種芋繁殖,芋苗須管理得宜,才能有效減緩移植於本田後病蟲害的發生,芋苗採收當天應確實進行波爾多液浸苗處理,且使用「非化學農藥植物保護製劑」更能發揮應有的效果。其次是「清園」,將園區內外雜草清除乾淨,不要留下殘枝、葉及塊莖,避免成為病蟲源棲息、繁衍的場所。再來是進行「監測」,每週確實調查病、蟲發生的種類與數量,依據其生態特性與發生程度,掌握適當時機,及時策略性地調整防治方法與強度。

  另外,病害的非化學農藥防治方法,則是利用「4-4式波爾多液」進行浸苗、清園,以及在清明節前,氣溫回升時、每次颱風過後即各噴施一次於芋頭基部,降低病原菌密度,並可適時施用中和亞磷酸製劑,增強植株抗病性,預防疫病的發生。至於紅蜘蛛與斜紋夜蛾等害蟲,可分別利用植物油混方與蘇力菌,加以有效控制。

  農業試驗所指出,這套芋頭病蟲害整合性防治策略的流程,必須從源頭就使用「浸苗處理」之種苗、落實「清園」和「監測」,並緊密配合「非化學農藥植物保護製劑」之使用,與傳統使用化學農藥防治比較,不但更便宜,效果也相當,但更重要的是可生產出健康安全的芋頭供消費者安心享用,並維護環境安全。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    植物病理組組長張瑞璋   電話:04-23317500
    應用動物組組長高靜華   電話:04-23317621
    植病組副研究員蔡志濃   電話:04-23317504
    應動組副研究員余志儒   電話:04-23317603

 
最後異動時間:2018/11/28 11:06:00 上午