跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
圖一、透過農業氣象觀測站架設與通報技術,結合研發的農作物災害通報APP
圖一、透過農業氣象觀測站架設與通報技術,結合研發的農作物災害通報APP
圖二、農友可利用農作物災害通報APP隨時掌握氣象觀測資料與未來一週現地預報資料
圖二、農友可利用農作物災害通報APP隨時掌握氣象觀測資料與未來一週現地預報資料
標題:108年因應氣候變遷之參與式防災與智慧農業成果發表暨記者會 歡迎大家相揪來!
公布日期:2019-10-18

 108年因應氣候變遷之參與式防災與智慧農業成果發表暨記者會
歡迎大家相揪來!

  行政院農業委員會農業試驗所將於10月18日(星期五)在雲林縣麥寮鄉興華村架仔頭生菜物語館(玉安宮旁)舉辦「108年因應氣候變遷之參與式防災與智慧農業成果發表暨記者會」,本項活動將發表近年透過架設農業氣象觀測站與通報技術進行之相關農作物及防減災研究成果,可即時及助益農民在作物生產管理規劃與災害預防處理之作為,穩定農業生產並降低農業氣象災損的風險。

一手掌握農業氣象提早因應災害

  該所表示,結合該所研發能量所開發的農作物災害通報APP,透過全台架設130處農業氣象觀測站與通報技術,農友可利用手機隨時掌握氣象觀測資料與未來一週現地預報資料,即時與方便進行作物生產管理規劃與災害預防處理,減少風險發生。當有災損性的氣象變化訊息發生,可以即時傳達接收,提早作好作物田間預防措施處置,不僅可以協助農民減少災損嚴重程度,減緩農產品穩定供貨的壓力,政府也能減少災損救助金,可謂雙贏的政策。

應用捕蟲神器讓害蟲無所遁形

  另一方面,藉由氣象資料導入害蟲監測管理體系,農研單位可適時提供害蟲發生警訊,提醒農友進行蟲害防治,蟲害發生獲得早期通報,可在最佳時機點進行防治且效果佳,減少農藥使用量與維持品質,農藥殘留過量的食安問題亦可減少,農民掌握先機降低施藥之成本及時間,消費者也能享用更安全之農產品。藉由預警系統之擴大使用,農企業團體更可結合上述研發成果,建置自有的作物生產管理系統,做好履歷記錄、病蟲害防治、田間作業管理、採收期預測等生產管理作業,朝智慧生產的里程碑邁進,因應氣候變遷更有一套保全之管理做法哦!

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    作物組組長楊純明 電話:04-23317117

 
最後異動時間:2019/12/10 下午 03:11:00