跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:低GI產品發展國際研討會10/25重磅登場
公布日期:2019-10-24

  農業試驗所與澳洲辦事處聯合委託台灣經濟研究院,並由經濟部生技醫藥產業發展推動小組與台灣保健食品產業發展協會協辦,將於10月25日舉辦「2019低GI產品發展國際研討會」,會議地點在台大集思會議中心。由於全球人口逐漸步入高齡化,加上生活型態及飲食習慣改變,糖尿病已經成為全球主要慢性疾病之一,「升糖指數 (Glycemic Index, GI)」被廣泛應用於需控制血糖的糖尿病患者膳食,近年來也受到有體重控制需求的消費者關注,隨著糖尿病患者飲食照護意識提升,相關產品具有市場發展潛力。農業試驗所統籌執行105~108年度「安全機能性產品產業價值鏈之優化整合與加值推動」計畫,已開發出低GI產品,包括運用國產機能穀物開發低GI代餐產品、高直鏈澱粉玉米全榖粉、具有耐熱性質之香蕉抗性澱粉等,為了推動國產低GI機能性農產品之產業發展,提高國際市場競爭力,由台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦之「2019低GI產品發展國際研討會」將在10月25日(五)於台大集思會議中心舉行,會中邀請澳洲和新加坡重磅級專家,並匯聚國內學者,針對低GI產品產業的發展、國內推廣低GI認證與國際接軌的可行性等進行剖析,期望增進業界與消費者對低GI產品之認知,健全產業發展環境。

「澳洲升糖指數基金會」專家暢談低GI食品推動經驗

  全球第一個用在食品外包裝的低GI產品標示(Low-GI Symbol)於2002年由澳洲升糖指數基金會(Glycemic Index Foundation) 建立,期望消費者可以透過標示制度選擇低GI食品,同時瞭解低GI飲食的優點、建立疾病預防概念,此外,該基金會也協助業者進行GI值檢測及低GI食品開發,透過低GI產品標示,澳洲得以將低GI食品推廣至海外市場,2018年開始低GI標示在紐西蘭、美國、加拿大、歐盟、新加坡、馬來西亞、日本、印度等地區註冊使用。

  本次研討會邀請澳洲升糖指數基金會執行長Kathy Usic博士,分享澳洲低GI產品標示制度推動現況。此外,該基金會首席科學家Alan Barclay博士,以超過20年的臨床執業營養師經驗,且專長於碳水化合物和慢性疾病風險分析,亦將分享如何將營養科學應用在實務推動。

「新加坡淡馬錫理工學院」專家分享新加坡對糖尿病患者的營養管理方式

  2017年,台灣有將近2百萬個糖尿病病例,成人糖尿病患病率約11%;而在亞洲國家中,2015年統計顯示新加坡民眾罹患糖尿病的比例高居全球第二,該國政府因而積極展開各項防治宣導工作。本次特別邀請新加坡淡馬錫理工學院應用營養服務與升糖指數研究中心Kalpana Bhaskaran博士,他參與新加坡衛生部(MOH)打擊糖尿病的推動工作,專長於升糖指數研究試驗,並分享星國食品和營養產業如何因應糖尿病患的飲食需求。

  為了探討產業如何因應與日俱增的GI飲食照護需求,以及決策者如何建立合理的管理機制來協助產業發展,在農業試驗所及澳洲辦事處支持下,台灣經濟研究院生物科技產業研究中心受委託主辦本次「低GI產品發展國際研討會」,並由經濟部生技醫藥產業發展推動小組、台灣保健食品產業發展協會共同協辦,邀請海內外專家進行交流與經驗分享,深入探討相關重要議題,期許對於我國低GI產品產業發展提出建言。

活動相關訊息與線上報名請參考:https://seminar.tier.org.tw/ 

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    生物技術組組長楊佐琦   電話:04-23317311
    生物技術組副研究員李雅琳 電話:04-23317372

 
最後異動時間:2019/12/10 下午 03:11:00