跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
圖、強化檢疫監測,防堵病毒藉由種球(子)傳播。
圖、強化檢疫監測,防堵病毒藉由種球(子)傳播。
圖、百香果、馬鈴薯及青蔥之無特定病毒母本健診,確保健康種苗(種薯)生產品質。
圖、百香果、馬鈴薯及青蔥之無特定病毒母本健診,確保健康種苗(種薯)生產品質。
標題:守護作物健康的第一道防線~讓病毒無所遁形
公布日期:2020-07-14

  農產品穩定生產與供應的重要關鍵,在於預防植物病毒危害的超前部署與精良的檢驗技術。行政院農業委員會農業試驗所具備全國最完整的植物病毒血清庫,以及快速回應健康種苗產業需求的研發量能與人才,積極開發各種作物病毒檢測用抗血清或核酸檢測試劑,其中與生技產業聯手研發的高準確性快篩免疫試條,已商品化應用於蘭花產業,15分鐘立現檢測結果,此外成功開發出可檢出國外發生檢疫病毒的檢測試劑,實際應用於進口百合種球、茄科種子的病毒監測等,並利用去病毒或種苗篩檢技術,自源頭管控健康種苗之生產,以確保農產品穩定供應。

  2020年席捲全球並威脅人類生命的新冠肺炎病毒(Covid-19)尚在多國持續危害中,讓國人深刻體驗到超前部署與精良檢驗技術的重要性,而這也是穩定的農產品生產與供應的重要關鍵。病毒為作物生產過程影響生育品質的重要病原之一,且為國際農產貿易在邊境檢查之重要檢疫對象。植物病毒具有無法人工培養、無農藥可防治、罹病作物可能無症狀表現等特性與風險,可謂植物之殺手,唯有透過早期篩檢技術之把關,阻斷病毒擴大危害,方有助於減少作物生產之損失。

  農業試驗所具備全國最完整的植物病毒血清庫,以及領先的研發人才與量能,已開發各種作物病毒檢測用之抗血清或核酸檢測試劑,為我國重要之作物病毒檢測試劑庫與技術研發基地。該所研發之檢測技術不但實際應用於健康種苗驗證制度,更成為把關進出口種子(苗)健康安全之利器,降低危害農業生態的風險。同時,首創與生技產業聯手研發的快篩免疫試條已商品化應用於蘭花產業,提高農民自主品管之能力;且免疫試條15分鐘立現檢測結果、準確度高,具有國際競爭力,已逐漸開拓歐、美、日等國外市場。

突破無罹病檢體之試劑研發,強化源頭把關之病毒監測效能

  農試所表示,歷年來已研發至少97種之作物病毒檢測試劑與保存檢體,可檢測之對象涵蓋禾本科、茄科、蔥科、瓜類、豆類、山藥、十字花科、木瓜、百香果、紅龍果、草莓及各種花卉 (如蝴蝶蘭、百合、海芋、孤挺花) 等國內外重要作物。為因應近年來國外已發生或新興病毒之防檢疫需求,確保農業環境安全,該所運用分子生物技術突破無法取得罹病檢體的瓶頸,“從無到有”,成功開發出可檢出國外發生檢疫病毒的檢測試劑,有助攔截高風險病毒進入國內危害產業。目前已實際應用於進口百合種球的病毒監測、茄科種子病毒和類病毒之監測等,成為守護邊境植物檢疫的第一道防線。

好的開始就是成功的一半,健康種苗保障作物品質及產值

  甘藷、馬鈴薯、百香果、草莓、青蔥及瓜類等作物一向有病毒病危害之困擾,影響產業發展甚巨,該所利用去病毒或種苗篩檢技術,自源頭管控健康種苗之生產,確保農產品穩定供應,並成為產業之推手,例如百香果無特定病毒嫁接種苗,有效控管採穗母本之潔淨,使健康種苗成為重要之外銷產業。該所具有之病毒檢測技術與標準,也成為動植物防疫檢疫局公告之種苗病害驗證之檢定機關。

  特別是蘭花為國際貿易重要之花卉,也是臺灣外銷花卉第一名,為了確保外銷蘭花種苗未感染病毒,需在生產過程隨時監測。鑒於國內農產業規模多屬小農,投資檢驗設備非具經濟效益,該所為協助花農以快速簡便的檢測方法保障蘭花品質,與生技產業攜手合作開發快篩免疫試紙條,可於15分鐘內立現檢測結果,協助產業自主把關品質,也讓外銷事業持續擴展。

  該所進一步說明,國內蘭花、百合、百香果、茄科 (含馬鈴薯)、蔥科、紅龍果以及瓜類等作物受到重要病毒的危害影響產值將近250億元,農試所具備作物病毒專業研發人才與豐富的病毒試劑庫,可藉由跨領域合作開發新型式的檢測技術推介給產業應用,作為農業拚經濟的有力後盾。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    植物病理組組長謝廷芳   電話:04-23317500
    生物技術組組長楊佐琦   電話:04-23317311
    植物病理組副研究員陳金枝 電話:04-23317518

 
最後異動時間:2020/7/21 下午 01:38:00