跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
圖1、點選中就完成柑橘害蟲判讀
圖1、點選中就完成柑橘害蟲判讀
圖2、讓認蟲變簡單-柑橘害蟲聊天機器人
圖2、讓認蟲變簡單-柑橘害蟲聊天機器人
標題:害蟲資訊一把抓~應用AI人工智慧 農民也能成為害蟲專家
公布日期:2020-08-20

害蟲資訊一把抓~
應用AI人工智慧 農民也能成為害蟲專家

  農民在農作物管理時,常遇見許多蟲害問題,需即時查詢、鑑定種類,以尋求適合之防治方法,為快速提供農民如何判斷及後續防治資訊,行政院農業委員會農業試驗所透過聊天機器人互動機制,整合已建置的「農業害蟲智能管理決策系統」,能快速提供害蟲完整資訊,24小時隨時互動服務,是農民的最佳幫手。

專家系統輔助聊天機器人依害蟲關鍵字判斷種類

  農友在作物栽培過程遇到蟲害問題,通常需要多年經驗養成,才能判斷作物被害現象是哪一類害蟲所引起。為解決農友的困擾,農試所建立智能害蟲平台 (http://azai.tari.gov.tw/aisearch) 及FB粉絲團 (https://pse.is/SJ4JY),農民只要依栽培作物種類點入系統,透過害蟲聊天機器人以各種圖片、文字問答方式,讓農友可自行比對,使問題逐漸聚焦,最後獲得害蟲清單,再連結至害蟲相關資訊,達成諮詢與自主學習效果。因作物種類及害蟲眾多,目前農試所已完成柑桔類的害蟲資料庫,預計未來將有梨、芒果、紅龍果及稻米等重要作物的資料庫陸續上線! 農試所指出,聊天機器人不只能減輕研究人員負擔,更提供24小時線上客服,能即時透過問答方式,改善以往自行查詢的困擾,更將專家的經驗,完全傳遞給農友。

5G世代來臨,建立線上互動式諮詢及知識傳遞是未來產業服務的新模式

  農試所表示,為利用一般民眾常用的通訊平台,作為問答方式之幫手,該所開發「害蟲諮詢小幫手」聊天機器人,讓農友利用Line群組加入小幫手成為好友,聊天機器人會針對聊天內容進行語意分析,若聊天內容中符合智能害蟲平台昆蟲之關鍵字,即主動推播平台相關害蟲資訊,24小時不打烊,是農業相關群組獲得害蟲資訊的最佳平台。

  AI (人工智慧) 已逐步應用到病蟲害防治領域,透過該所研發之聊天機器人,使農民宛如專業的害蟲專家。未來在5G時代配合VR技術 (虛擬實境),結合該所真實領域的害蟲專家的AR (擴增實境) 指導,將能快速、有效解決農民最頭痛之蟲蟲危機。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹  電話:04-23317003
    應用動物組組長石憲宗    電話:04-23317621
    應用動物組助理研究員姚美吉 電話:04-23317615

 

圖3、Line與智能害蟲平台最佳拍檔-害蟲諮詢小幫手
圖3、Line與智能害蟲平台最佳拍檔-害蟲諮詢小幫手
圖4、在談話中自動推播害蟲資訊 (在Line的應用實例)
圖4、在談話中自動推播害蟲資訊 (在Line的應用實例)
 
最後異動時間:2020/9/15 上午 11:19:00