跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:提升農業韌性 迎戰氣候變遷
公布日期:2020-10-21

  行政院農業委員會農業試驗所於10月21日(星期三)於台灣水資源與農業研究院舉辦「2020因應氣候變遷之韌性農業研討會」,由行政院農業委員會主任委員陳吉仲親自蒞臨開場,陳主委表示,今年梅雨季降雨量偏少又沒有颱風過境,雖然沒有發生天然災害,然而水情吃緊對作物帶來的後續影響值得擔憂。陳主委期許透過本次研討會邀請的學者專家,針對全球氣候變遷情境下,探討臺灣農業面臨問題與因應的調適作為,希望藉由各領域專家間橫向連結,知識與經驗的交流、討論,激盪出新見解與新創意,助益於未來研究方向和農業因應調適,協助台灣在糧食安全和永續農業政策規劃能有更前瞻的布局。

提升因應極端天氣和異常氣候的農業生產韌性

  農試所表示,近年來氣候變遷現象日益明顯,極端天氣頻率與強度升高,異常氣候干擾已屢屢發生,對農業生產與環境資源帶來衝擊與影響。今年台灣夏季高溫打破歷年紀錄,更創下56年來無颱風侵襲的紀錄,面臨缺水問題,部分稻田將被迫停灌。針對氣候變遷可能帶來包括高溫、乾旱及洪災等複合性的災害,農試所於109年度起統籌推動與執行「建構因應氣候變遷之韌性農業體系研究」計畫,綜觀當前農業因氣候影響迫切需要解決問題,特別聚焦於氣溫上升1.5°C、農業可用水資源短少10%、減少災變天候損失三大核心氣象情境,藉由擬訂因應策略、措施、行動方案及技術推廣來調適氣候變遷對於環境資源、農業生產及糧食安全帶來的不確定性及降低各層面的風險,以強化農業生產的韌性及農業經營的永續。本次研討會的舉辦即是該計畫的一部分,透過農業經營的重大議題,如「氣候變遷對農業之衝擊及調適行動」、「農林漁畜生產之調適與韌性」及「環境資源之調適與韌性」等三個主題,分享農業調適各項新知及近年研究成果,以精進及拓展相關研究人員對氣候變遷議題之深入瞭解,並強化產官學研之連結,促進知識與經驗交流分享,使得國內政策與科研方向更緊密扣合全球趨勢,提升臺灣農業生產韌性,以降低農民經營之風險。 

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮   電話:04-23317002
    農業試驗所作物組組長楊純明 電話:04-23317117

 
最後異動時間:2020/11/27 下午 05:12:00