跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
圖一、創新育成中心成立十週年發行風采錄。
圖一、創新育成中心成立十週年發行風采錄。
圖二、創新育成中心迄今已進駐8領域共39家業者,成績亮眼。
圖二、創新育成中心迄今已進駐8領域共39家業者,成績亮眼。
標題:農試所創新育成中心助企業轉型化蛹成蝶
公布日期:2020-11-20

  行政院農業委員會農業試驗所於今日(11月20日)慶祝創新育成中心成立十年,發表十年來農企業育成的豐碩成果。包括輔導39家農企業進駐、完成23項技術轉移、營業額增加3.5億、研發投資額達2.3億等。而歷年的進駐業者總計約近九成的高存活率,更遠遠超過國內一般中小企業創業的存活水準。農業試驗所透過推出「10年育成.風華再現—創新育成中心十週年風釆錄」專輯、「研發成果展」及「業者進駐心得分享」等多項精彩活動,與國人分享亮麗的成績。

食藥用菇類與產品輔導出色,內、外銷搶搶滾

  農試所指出,創新育成中心是一個提供支援行政服務、技術加值與提升研發能力的場所,協助農民或農企業創造新產品、新事業、新技術以及企業轉型升級。在39家進駐業者以食藥用菇類與產品輔導為最多,98-109年共輔導14家菇類業者,109年則新進駐2家菇類業者。農試所累積菇類生產育成的各項技術優勢與研究能量,由基礎菌種開發、育種、栽培關鍵技術到產品開發,與進駐業者合力建構完整的產業鏈。現階段優先發展項目聚焦於液態菌種及水簾降溫設施栽培、保鮮技術,以及發展符合出口國家需求菇類加工產品等。期望在台灣菇蕈類初級產品130億元的年產值中,協助業者創造更多元的價值,並持續在中國、美國、加拿大、日本、新加坡、泰國及越南等外銷市場爭取出口優勢。

打造全台最大鮮薯供應鏈,國民燕窩擠身保養市場

  你可能曾在超商買一份暖烘烘的「夯番藷」,卻渾然不知供應鏈打哪來?農試所表示,創新育成中心輔導甘藷產銷業者結合專業知識經驗組成耕種團隊,透過TGAP栽培管理系統、機械化採收、清洗和採後處理,及農試所「甘藷種苗去病毒及大量繁殖技術」,成功協助業者打造全台最大鮮藷供應鏈,並且輔導出台灣唯一通過GLOBAL GAP驗證的甘藷農場。除了小兵立大功的地瓜,有國民燕窩之稱的銀耳,業者也在育成團隊協助下開發生產優質銀耳農產品,預計將進軍國際市場並建立國際品牌。目前進駐業者朝保健產品的開發、建立品牌及通路、營養價值分析及菇類格外品再利用等方向積極拓展中。

推動農企業創新科技,發揮新農業價值與特色

  為加速農業研發成果與科技商品化運用,農試所協助業者在技術支援、媒合及經營輔導等方面突破瓶頸。農試所表示,農企業的生命周期中,各發展階段需投入不同輔導資源,創新育成中心提供進駐業者全方位的培育項目。目前以「生物科技與產品」、「食藥用菇類與產品」、「作物品種改良與生產管理技術」、「植物保護技術」、「農業機械化與自動化技術」、「農業資源保育與永續農業生產」、「美容保養與保健產品」、「其他高附加價值農產品、技術及相關服務」等八大培育項目為核心,持續積極推動,協助促進研發者與產業界互動交流,加速產業合作與異業聯盟,以帶動整體農業科技產業的創新發展,提升產業競爭力!

  欣逢創新育成中心成立十週年,農試所以「十年深耕磨一劍 厚積薄發創未來」自我期許,也期望各界一起來見證。此外,11月21日為農試所125週年所慶活動,也歡迎各界蒞臨參觀,共襄盛舉,關於活動資訊請參閱農試所公告或至該所網站查詢。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    技術服務組組長方尚仁   電話:04-23317450
    技服組副研究員陳烈夫   電話:04-23317453
    技服組助理研究員蕭淑芬  電話:04-23317461

農業試驗所所長林學詩致詞
農業試驗所所長林學詩致詞
農委會科技處處長王仕賢致詞
農委會科技處處長王仕賢致詞
農試所創新育成中心第1任中心主任,現任苗栗區農業改良場場長呂秀英致詞
農試所創新育成中心第1任中心主任,現任苗栗區農業改良場場長呂秀英致詞
本所與進駐業者賣艸人家有限公司(左2)、經典環境能源科技有限公司(右2)技轉簽約,由科技處處長王仕賢(右1)見證
本所與進駐業者賣艸人家有限公司(左2)、經典環境能源科技有限公司(右2)技轉簽約,由科技處處長王仕賢(右1)見證
農委會4所1院創新育成中心代表合影
農委會4所1院創新育成中心代表合影
 
最後異動時間:2020/11/27 下午 05:12:00