跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:盧碧颱風豪雨過後將回到高溫炎熱天氣,請農民做好病害預防及準備災後復耕
公布日期:2021-08-06

根據中央氣象局預報,「盧碧」颱風於今日(8/6)進入中國福建地區並轉為熱帶低氣壓,預估於明日(8/7)進入台灣海峽北部,8/7~8/9將挾帶豪雨,預計8/10起可能恢復成夏季炎熱高溫的天氣型態,對於連日才遭受雨水侵襲的農作物,將會有引起疫病與細菌病害爆發的危機,籲請農民積極防範。

農作物雨後復育重點包括:(1)迅速排水-縮短作物泡水時間,降低發病機會;(2)田間衛生-災後儘快清除病株、枝條、擦傷果實,並清園整理,以防病害擴散;(3)加強通風-植株疏枝整葉,維持通風良好,可減輕病害惡化;(4)防治藥劑-疫病用藥,如普拔克、達滅芬、依得利、滅達樂等;細菌病害用藥,如鏈黴素、多保鏈黴素、歐索杯酸、銅劑等,應依推薦用藥擇一施用。

針對果樹、蔬菜及花卉作物於豪雨過後再遇高溫的防範重點復育措施提醒如下:

  • 果樹部分:
    1. 已屆採收期之水果(如文旦柚、紅龍果、百香果、香蕉、檸檬、芒果、番荔枝及番石榴等)豪雨過後必要時應儘速採收,避免淹水後回溫造成落果;正值果實發育期之水果應加強果園排水,植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂傷害;淹水造成損傷之植株應適度疏果,調整結果量。
    2. 豪雨過後,果園應加強病蟲害防治,並進行少量低濃度的速效性氮肥或微量元素的葉面施肥,促進樹勢恢復。地面鋪設防水布的果園,尤其是木瓜,雨後可掀開防水布以利排水及土壤通氣,避免回溫後,造成根部損傷。
  • 蔬菜與瓜果類部分:
  1. 雨後預防突然高溫導致急速萎凋,可預備遮陰網加以覆蓋,並視植株狀態適度修剪枝葉,修剪時機宜搭配雨後之藥劑防治措施,避免病菌於修剪傷口入侵感染。
  2. 雨後儘速清除病株,並進行病害防治。
  3. 具有防雨塑膠布的溫室,建議可播種生育快速的蕹菜與莧菜(蕹菜最快14天可達上市需求,莧菜18-21天可採收)。其他生育快速的葉菜類如小白菜、青梗白菜、葉萵苣可以在防雨設施內先進行穴盤育苗,於14~21天後立即移植田區,移植後10-20天可採收,較直播方式可縮短約14天栽培期。
  • 花卉部分(南部網室重點栽培作物):
    1. 火鶴花:全園噴施葵無露(避免破口感染)或二氧化氯消毒(殺菌)防範病害發生;雨後大太陽出現時,應加強園區循環通風,務必開啟內循環設備,避免園區內高溫、高濕環境。
    2. 文心蘭:慎防疫病、軟腐病以及花斑點病發生,應加強罹病株移除,暫停噴霧灌溉,必要時以人工給水取代,加強環境通風,並配合施用防治藥劑。切花採收應避免花瓣潮濕,可於採收後置於冷藏室降低濕度,避免貯運後發生腐爛花損情形。

聯絡人:

農業試驗所主任秘書方怡丹    電話:04-23317003

技術服務組組長方尚仁    電話:04-23317450

 

 
最後異動時間:2021/9/10 下午 02:23:00