新聞稿

「國家植物表型體分析中心」動土開工 由傳統農業邁向精準育種的新紀元

 

      農委會陳吉仲主任委員於今(3/22)日參加農業試驗所「國家植物表型體分析中心」興工動土典禮,並期勉該中心未來可以成為智慧、快速、精準栽培及耐候育種基地,再次提升我國農業研究的新境界。

      近年全球性極端氣候發生的頻率增加,已嚴重影響糧食生產與供應的穩定性,而耐逆境作物選種與精準栽培系統的建置,也成為今日農業突破困境的解決之道。農委會農業試驗所在行政院的經費支持下將耗資一億三千八百萬打造「國家植物表型體分析中心」,此為國內首座整合型之大型表型體分析設施,包含智慧環控溫室及田間等級的表型體設施,並涵蓋目前最先進的影像分析軟硬體,提供我國農業研究學群、農業生技、種苗、跨國表型體策略聯盟進行精準表型體研究之標竿場域。

      該所表示,未來極端氣候變遷將嚴重威脅農糧作物的生產。因此,如何快速精準育成耐候品種、建立因應氣候變遷的新栽培模式,將是農糧工作者目前首要的工作。目前各國的農業研究單位乃至於大型國際種子公司,為因應未來極端氣候變遷的挑戰,亦已紛紛投入建置智慧環控溫室、自動化植物表型體分析之各種軟硬體設施。本次農試所整合農委會及產學研能量組成國家級的團隊,共同打造國家級的耐逆境育種基地「國家植物表型體分析中心」,將能進而結合次世代基因型技術,打造智慧快速精準耐候栽培及育種平台,以維護台灣糧食的永續生產與安全。

行政院農業委員會農業試驗所聯絡人:

主任秘書 方怡丹                 電話:04-23317003

生物技術組組長 楊佐琦       電話:04-23317310

生物技術組研究員 林大鈞    電話:04-23317353

  • 國家植物表型體分析中心建置之整體藍圖
最後異動時間:2022-03-22 18:04:00
  • 回上頁