新聞稿

荔枝栽培新妙方-夜間特殊光譜燈照防治荔枝細蛾

    農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所(下稱鳳山分所)為有效防治荔枝細蛾,耗時四年開發夜間特殊光譜燈照防治技術之創新栽培模式,將於111年5月18日(星期三)假該分所於高雄市大樹區設置的試驗田舉辦成果觀摩會,期望透過交流及觀摩討論,促進產業應用,減少藥劑施用,提升果品安全品質。

荔枝細蛾有避光性,夜間燈照可抑制活動力

    農試所鳳山分所表示,荔枝細蛾(蒂柱蟲)喜好為害果實,為荔枝產業主要害蟲,一個世代約22至25天,果實生長期可繁殖2至3個世代,每隻雌蛾可產100至300顆的卵,防治不慎將會嚴重落果並影響產量與品質。

    鳳山分所於108年開始執行綠色農糧農藥減量計畫,觀察荔枝細蛾習性與研究防治方法,發現荔枝細蛾成蟲白天棲息於荔枝樹幹處,於有光環境下活動力極低,夜間則活動力旺盛進行交尾與產卵,隔天日出後再次處於靜止狀態。藉由以上觀察,該分所使用夜間燈照模式抑制其活動力,並進一步尋找最有效的光波長以減少產卵量與為害果實。試驗結果顯示若使用常見的LED白燈進行夜間燈照,雖然可以減少荔枝細蛾的活動力,卻會造成果實表皮轉色不佳,且因LED白燈含有大量藍光波長,容易吸引大量的昆蟲或琉璃蟻到田區,增加不必要的困擾。經比較多種光譜後,發現LED綠光對荔枝細蛾防治效果相當良好,荔枝果皮可順利轉色,且不易吸引琉璃蟻等昆蟲,為夜間燈照防治的良好選擇。目前該照明裝置已取得新型專利(證號:M624126),將儘速推廣荔枝產業運用。

高屏地區示範果園燈照試驗,為害率由36%降到2%

    為推廣示範提供果農參考,該分所於屏東縣里港鄉、高雄市大樹區與杉林區設置夜間燈照示範推廣田。依據里港區的試驗結果顯示,無燈照慣行栽培組的果實為害率為36%,夜間燈照輔助組的果實為害率為0~2%,於大樹區與杉林區的夜間燈照組也呈現良好的荔枝細蛾抑制效果。顯見夜間燈照為有效控制荔枝細蛾為害的好方法。不僅可減少農藥使用、對環境友善,讓消費者食用更安心!本(111)年5月18日將在芳境果菜生產合作社大樹區玉荷包荔枝試區舉辦觀摩會,進行田間試驗結果綜合說明,歡迎各界蒞臨觀摩與指教。

農業試驗所聯絡人:

主任秘書方怡丹    電話:04-23317003

鳳山熱帶園藝試驗分所長李文立 電話:07-7310191分機101

鳳山分所熱帶果樹系主任邱國棟 電話:07-7310191分機801

熱帶果樹系助理研究員方信秀     電話:07-7310191分機803

相關網址:觀摩會位置:高雄市大樹區統嶺里玉荷包果園 (芳境合作社試驗田)

  • 圖1、荔枝細蛾(蒂頭蟲)約如蚊子大小,卻是荔枝產業的頭號公敵.JPG
    圖2、夜間特定光譜燈照防治荔枝細蛾成效良好,且可減少農藥使用.jpg
    圖3、荔枝細蛾有避光性,夜間燈照可減少活動力,果實為害率大幅下降.jpg
  • 圖4、農試所鳳山分所與防檢局於今年擴大面積進行示範觀摩,夜間燈照特殊光譜使荔枝細蛾的為害率受到良好控制.jpg
最後異動時間:2022-05-12 18:42:00
  • 回上頁