新聞稿

國產芻料新生力軍-青割玉米專用品種「台農8號」報到!

行政院農委會農業試驗所歷經10年育成青割玉米專用新品種「台農8號」,該品種具有抗銹病、中熟性、抗倒伏及高產等特性,且於糊熟期採收全株乾物質生產量及乾物率高,加上餵食動物營養消化率高,適合作為乳牛芻料,可解決冬季芻料短缺問題,並有利替代部分進口飼料,提供雲嘉南地區酪農戶於秋冬季種植青割玉米的新選擇。

青割玉米台農8早採收、產量高,營養價值一級棒

農試所指出,青割玉米素有芻料之王之稱,飼料嗜口性佳且營養價值高,可全株直接切碎當飼料,或是發酵作成方便儲存的青貯料。由於台灣冬季低溫期間牧草生長量偏少,因此青割玉米便成為雲嘉南地區酪農戶芻料的首選。根據統計資料顯示,台灣青割玉米每年栽培面積4,000至5,000公頃,品種大多以採收籽粒的硬質玉米兼作為青割用,每公頃鮮草產量約30至40公噸,產量偏低。目前國內尚未有商業化生產的青割玉米專用品種,為加強提供國產芻料的原物料來源,該所以高產、高利用率、抗倒伏及抗病為育種目標,歷經10年育成青割玉米新品種「台農8號」,本品種具有早採收、產量高及營養價值高的優點,已通過農委會智慧財產審議委員會審議,將授權業者採種量產,逐步建立國產芻料的商業化產業鏈。

農試所說明,青割玉米新品種「台農8號」適合在雲嘉南地區秋季裡作栽培,由播種至開花吐絲期約58至60天,若是10月播種,至採收期約75天左右,若是11月上旬播種至採收期約85天,比常用品種提早1個月採收。於糊熟期整株採收,其鮮重產量每公頃約達50公噸,全株乾物率34%,總營養消化率為66.5%,利用率高。植株葉片保綠期長,在田間自然環境下無銹病病徵發生,適合密植及機械採收,是值得推薦的芻料用品種。

農業試驗所育成品種助攻國產飼料供應鏈

農試所表示,近年來受到COVID-19疫情影響,造成國際航運不穩定,加上氣候變遷及烏俄戰爭等因素,國際原物料價格波動,使得國內飼料供應受到嚴峻的挑戰,因此建立國產供應鏈,將可彌補部分芻料缺口,減緩飼料不足的衝擊。由於台灣秋冬季的低溫期不利於熱帶牧草的生長,但卻適合青割玉米栽培,若能種植合適的品種將可提早自秋季規劃增產芻料,提供水稻轉作的新品項。

農試所自1970年代即投入硬質玉米的研究,長期進行種原收集,開發硬質玉米種原的應用性,並利用育種技術,歷年來育成「台農351」、「台農1號」、「台農7號」等品種,其中籽粒用的硬質玉米「台農1號」目前仍受到酪農的喜愛。隨著青割玉米專用品種「台農8號」的誕生,將提供芻料缺口的新解方,該所預計於近期辦理非專屬技術授權。

 

 

農業試驗所聯絡人:

主任秘書方怡丹        電話:04-23317003、0932-957469

作物組組長王毓華       電話:04-23317100、0937-185802

作物組研究員謝光照   電話:04-23317115

  • 圖1_「台農8號」糊熟期植株保綠期長
    圖2_「台農8號」糊熟期植株穗位以上葉片呈直立,可密植
    圖3_「台農8號」糊熟期之果穗外觀
最後異動時間:2022-06-06 12:07:00
  • 回上頁